Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В "Укрспецэкспорте" открестились от поставок оружия в Ливию

10 апреля 2013, 19:48

В госкомпании "Укрспецэкспорт" отвергают обвинения Украины в поставках военной продукции в Ливию в обход санкций ООН

Украина не поставляла военную продукцию Ливии после введения санкций ООН, фото AFP

Украина не поставляла военную продукцию Ливии после введения санкций ООН, фото AFP

"Украина не осуществляет сотрудничество с Ливией в сфере поставок товаров и услуг военного и специального назначения с момента введенния ( в отношении Ливии) санкций ООН в 2011 году", – прокомментировали в управлении информационной политики "Укрспецекспорта" озвученные в среду The Washington Post со ссылкой на предоставленный Совбезу ООН отчет обвинения Украины в возможных незаконных поставках вооружений и боеприпасов режиму Муаммара Каддафи.

"Компания осуществляет военно-техническое сотрудничество с другими странами в жестком соответствии с международными обязательствами государства и под контролем Госслужбы экспортного контроля. Украина в полном объеме придерживается требований и ограничений, введенных ООН и другими международными организациями", – подчеркнули в госкомпании.

"Таким образом, не может быть и речи о нарушении Украиной санкций ООН, введенных против Ливии в 2011 году. Распространение подобной информации считаем шагом, нацеленным на ослабление позиций Украины, как одного из мировых экспортеров вооружений и продукции специального назначения", – резюмировали в госкомпании.

Реклама

The Washington Post, ссылаясь на отчет, представленный во вторник Совбезу ООН, сообщила в среду, что Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие в Ливию режиму Муаммара Каддафи.

В тренде
Руслана Писанка об ограблении на вокзале: На мне повисли пять человек, я едва не попала под машину
Руслана Писанка Фото: пресс-служба

"В отчете отмечается о случаях незаконной передачи Ливии оружия, в нарушение эмбарго ООН. Некоторые такие случаи уже доказаны, некоторые еще расследуются, эмбарго нарушили больше 12-и стран", – пишет The Washington Post.

Как пишет газета, речь идет о тяжелом и легком оружии – портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

Группа из 5 экспертов сделала 28 визитов в 15 стран, 10 визитов в Ливию, после чего представила почти 94-страничный отчет, в которых изложила случаи поставок оружия после введенного в 2011 году эмбарго, а также информацию о расследовании деятельности компаний, связанных с М.Каддафи и его режимом, внесенных в "черный список" ООН.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...