Умер последний украинец-испытатель самой большой в мире водородной бомбы

17 Июля 2013, 18:48

Термоядерное оружие взорвали в 60-х годах на островах в Северном Ледовитом океане

<p>Водородную бобму "опробовали" на Новой Земле</p>
Водородную бобму "опробовали" на Новой Земле

Сегодня в Киеве на Берковецком кладбище похоронили инженера-испытателя Лысенко Юрия Васильевича – последнего украинца, участвовавшего в испытаниях самой большой в мире водородной бомбы. Лысенко ушел из жизни 13 июля после тяжелой продолжительной болезни. Об этом сообщили родственники полковника, пишет УНИАН.

Юрий Лысенко родился в 1935 году. Окончил КВИАВУ ВВС и стал старшим техником 124 минно-торпедного полка авиации Черноморского флота. В течение четырех лет был инженером- (потом старшим инженером) испытателем в/ч 77510 – (опытно-научная часть по вопросам испытаний ядерного и водородного оружия) на острове Новая Земля, где в 1961 году проходили испытания крупнейшей водородной бомбы в истории человечества.

"На ядерном полигоне на Новой Земле я входил в небольшую, человек тридцать, группу испытателей, непосредственно работавших на опытном поле, где проводились взрывы, – рассказывал Юрий Лысенко в интервью "Фактам". – Поскольку климат на островах Новой Земли очень суровый, испытания можно было проводить только в летние месяцы. Но XXII съезд открывался в октябре, и это неписаное правило решили нарушить. Взрыв водородной бомбы должен был стать самым большим подарком к 17 октября – дню открытия съезда. Но погоде не прикажешь – в октябре на Новой Земле зима полностью вступила в свои права. Началась сильнейшая метель: ни самолету с бомбой не взлететь, ни приборам параметров взрыва как следует не запечатлеть… Съезд уже близился к завершению, а непогода и не собиралась униматься."

383819263

Юрий Васильевич Лысенко

"… Мы надели очки со стеклами, как у сварочного щитка, и спокойно ждали взрыва. Прятаться никто и не собирался, ведь ударная волна по сравнению со световой движется как черепаха, и мы знали, что сможем безопасно наблюдать, как на месте взрыва растет ядерный гриб", – вспоминал Лысенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Умер последний украинец-испытатель самой большой в мире водородной бомбы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...