Жизнь в тюрьме "за пособничество режиму Каддафи"

15 Ноября 2012, 08:15

"Сегодня" выяснила, в каких условиях наши соотечественники ждут апелляции в Ливии

Внутри батальона, охраняя вход в центральные ворота, стоит эта установка, которая может заблокировать любое силовое проникновение в батальон через центральные ворота
За этой дверью сидят наши соотечественники
Солдаты батальона, возле казармы, на первом этаже которой, справа, находятся за желтой дверью наши пленные
Ворота, ведущие на территорию, где расквартирован батальон "КаКа" ("Сокол") в Триполи
Малый зал военного трибунала. Справа сидят наши соотечественники
Селиванов (на фото) говорит, что этот снимок хорошо демонстрирует происходящее сейчас в Ливии. Надпись на табличке в переводе значит «Мины». А установлена она на дороге из Триполи в Мисурату. «Обочина не разминирована, но движение не перекрыто, как видите», - поясняет Селиванов.

Украинский МИД активно работает над тем, чтобы ливийский суд побыстрее рассмотрел апелляцию на приговор 19 нашим соотечественникам. Все они осуждены на 10 лет тюрьмы "за пособничество режиму Каддафи". А одессит Александр Шадров (у него российское гражданство) получил пожизненный срок.

"Мы сегодня работаем над ускорением рассмотрения апелляции, которая еще летом была подана и до сих пор не рассматривается", — сообщил директор Департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. Он надеется, что после смены правительства Ливии будет продвижение в данном вопросе. Украинцы обеспечены едой, медикаментами и имеют возможность поддерживать контакты с родственниками, заверяют в министерстве.

Как рассказал "Сегодня" правозащитник Станислав Селиванов, группа из 19 украинцев, 3 белорусов и 2 россиян содержится в том же помещении, где они сидели и до приговора. Оно находится в здании, где квартируется батальон "КаКа (Сокол)". У часового, который сидит возле двери, есть возможность видеть и слышать все, что происходит в помещении благодаря тому, что дверь сделана из металлических прутьев. Они спят на двухъярусных кроватях, справа за дверью — телевизор и холодильник. "Их месяц не выводили из помещения, нарушая все международные конвенции по правам человека. Не разрешают подключить горячую воду. Посольство РФ купило бойлер, но уже месяц комбат Отман Млекта не разрешает его подсоединить. Сейчас уже ночи стали холодными, и горячая вода необходима, ведь средний возраст людей — за 50 лет и у них прогрессируют хронические заболевания. Из-за них у половины группы различные боли. Также нашим пленным запретили ремонтировать автотехнику офицеров батальона — эти работы были инициативой самих узников, которые использовали их как возможность разнообразить свой быт и побыть на свежем воздухе", — рассказал Селиванов.

Он также рассказал, что с внешним миром наши соотечественники общаются через представителей посольств. "Телефоны у арестованных отобрала охрана после продолжительных  систематических обысков, – говорит правозащитник. -  Недавно в посольство РФ был назначен помощник консула Илья. Пленные ему очень благодарны, этот молодой дипломат по несколько раз приезжает к ним, его не пускают, а он повторяет свои попытки и, как правило, добивается положительного результата".

По его словам, когда будет рассмотрена апелляция, не знают даже сами ливийские власти: "Нужно понимать, что и этот состав правительства временный в Ливии. Очень сложно договариваться, когда в стране 12 кланов влияния, которым сложно найти общий язык, ведь каждый клан "тянет одеяло на себя".

Фото предоставлено С.Селивановым

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь в тюрьме "за пособничество режиму Каддафи" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...