Африканская чума расползается по Украине

1 Сентября 2016, 20:21

Ветеринары вводят карантин и уничтожают поголовье


Африканская чума свиней. Вспышку зафиксировали в Винницкой и Харьковской областях. Ветеринары вводят карантин и уничтожают поголовье. Причем даже здоровых животных.

На Харьковщине вспышку африканской чумы зафиксировали впервые. В лесопосадке неподалеку Протопоповки, фермеры нашли две мертвые туши свиней. От чего погибли животные – установили столичные эксперты, в селе объявили карантин и начали уничтожать скот.

Во всем селе только в трех дворах выращивали свиней. Всего 27 голов. Чиновники обещают выплатить компенсацию, но мясо люди все равно оставляют себе. Не боятся.

"Я вообще для себя держал свиней. Я их зарезал, спрятал там по банкам, оп-оп, и все. Пришли эти, я одну оставил, оставите – нет. У нас эпидемия. Или забираем, или режь. Говорю – режьте. Я ее обсмалил – все", – говорит Олег Марющенко, житель села Протопоповка.

Сейчас вокруг села блокпосты. Запретили вывозить мясо и зерно. Во время карантина ветеринары будут наблюдать за домашними животными.

"Соответствующие службы уже работают. Внесено в реестр досудебных расследований этот случай. И отрабатывается – откуда же появились эти свиньи", – сказала Марк Беккер, заместитель губернатора Харьковской области.

Четыре карантинных поста, тщательный осмотр машин и обязательная дезинфекция дорог и автомобилей – так борются со вспышкой африканской чумы в Кирнасовке на Винничине.

В одном из хозяйств уже уничтожили все поголовье, помещение продезинфицировали. Соседние – ожидает подобная участь.

В облуправлении Госпродпотребслужбы говорят, зараженных животных привезли из соседней области.

"Запрещали нам проводить проверки без заявления владельца, и мы только ему могли верить, что он не откуда не завез и что у него свое поголовье. Когда начали разбираться, он завозил из Хмельницкой области", – отметил Григорий Сидорук, начальник управления Госпотребслужбы Винницкой обладминистрации.

Сейчас в этом и соседних селах проверки. Ведь, если инфекцию не остановить – без свиней может остаться весь регион.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Африканская чума расползается по Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...