Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Аудитор для НАБУ: из-за чего разгорелся скандал и что грозит главе ведомства Артему Сытнику

25 марта 2017, 07:30

Дарья Нинько

Верховная Рада не смогла избрать кандидатуру аудитора для НАБУ по своей квоте. По мнению экспертов, для решения сложившейся ситуации сторонам нужен компромисс - либо альтернативная кандидатура, либо назначение и Роберта Сторча, и Найджела Брауна

Работу НАБУ проверят независимые аудиторы.

Работу НАБУ проверят независимые аудиторы. / Фото: Анатолий Бойко

Скандал с назначением одного их трех аудиторов для НАБУ стал одним из самых громких за последнее время. Верховная Рада, пытаясь делегировать аудитора в комиссию по своей квоте, провалила голосование по двум предложенным им кандидатурам. На данный момент вопрос был повторно передан в антикоррупционный комитет. Впрочем, его нужно решать быстро, ведь сроки проведения проверки работу НАБУ уже подходят, считают эксперты.

Аудитор для НАБУ

Закон Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" предусматривает проведение ежегодной независимой оценки деятельности бюро, его операционной и институционной независимости, в том числе и путем избирательного аудита завершенных уголовных производств.

Закон предполагает, что аудит будет проводить комиссия из трех человек. По одному члену комиссии назначает президент, Верховная Рада и Кабинет министров Украины. Аудитор должен иметь "значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за границей или международных организациях, владеть необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки, а также безупречную деловую репутацию".

Вывод, сделанный аудиторами, будет обнародован, а также добавлен к письменному отчету НАБУ. Кроме того, как гласит закон, его должен заслушать и парламент.

Если аудиторы придут к выводу, что работа НАБУ была неэффективной, а его директор выполнял свои обязанности ненадлежащим способом, последний будет уволен.

"Кандидатуры раздора"

Как сообщил народный депутат от фракции "Самопомощи" Егор Соболев, профильный парламентский комитет провел открытый конкурс, обратившись в посольства США, ЕС и Великобритании с просьбой помочь найти кандидатуры аудиторов для НАБУ. 

"Американские партнеры посоветовали заместителя Генерального инспектора Роберта Сторча. Он регулярно проводит аудит ФБР. ЕС предложил Джованни Кесслера – руководителя Управления по борьбе с мошенничеством. Это управление, в частности, расследует сейчас дело Мари Ле Пен. Мы поблагодарили за обе номинации и решением комитета единогласно рекомендовали парламенту назначить аудитором Антикоррупционного бюро Роберта Сторча, а кандидатуру Кесслера предложили правительству", – сообщил Соболев.

Впрочем, за кандидатуру Сторча в Верховной Раде проголосовали всего 76 народных депутатов. По предложению "Народного фронта" и БПП на голосование была поставлена еще одна кандидатура — бывшего сотрудника Скотланд-Ярда британца Найджела Брауна, который в тот день оказался в сессионном зале украинского парламента. Но и его кандидатуру поддержали всего 205 нардепов, а этого недостаточно для принятия решения. В итоге депутаты решили вернуть данный вопрос в комитет на доработку.

83_main_new.1490088347

Реклама

Депутаты блокируют трибуну в день голосования за кандидатуру аудитора для НАБУ. Фото: скриншот

При этом, именно кандидатура Брауна стала причиной скандала вокруг назначения аудиторов НАБУ. Так, по словам противников этого назначения, его кандидатуру якобы лоббировали в Администрации президента.

"Ранее комитет единогласно уже определился со своей кандидатурой на должность аудитора, которым стал Роберт Сторч. Но уже в сессионном зале БПП и Народный фронт, сфальсифицировав документы, в буквальном смысле "спустили" непонятно откуда взявшегося британца Найджела Брауна. Схема простая: раз не получилось поставить под контроль НАБУ, можно назначить подконтрольного аудитора, который признает работу агентства неудовлетворительной и поставить вопрос об увольнении руководителя Антикоррупционного бюро", – завил народный депутат от БПП Мустафа Найем. Отметим, что, по факту, заседание комитета все же состоялось, однако без его главы народного депутата от "Самопомощи" Егора Соболева и секретаря. Соболев заявил, что принятое на этом заседании комитета решение не имеет силы.

17409674_10208224802648084_618352345_n

Активисты устроили поз зданием Верховной Рады парад фейковых кандидатов в аудиторы НАБУ. Фото: antac.org.ua

Сам Браун так и не смог объяснить народным депутатам, кто его пригласил в украинский парламент. При это, в интервью "Интерфакс-Украина", он заявил, что работа НАБУ является посредственной.

"На мой взгляд, неправильно иметь какое-то предвзятое отношение к какому-то органу. Я могу делать выводы, только исходя из того, что я читаю в прессе. Я считаю, что НАБУ является очень важным органом в системе борьбы с коррупцией, но если учесть все ресурсы, которые тратятся на ее деятельность – деньги, человеческие ресурсы, – то тогда нужно, наверное, сделать вывод о том, что результаты деятельности на сегодняшний день являются посредственными", – сказал он.

В тренде
Под Севастополем взорвался и сгорел военный грузовик оккупантов
На место ЧП сразу прибыли российские военные

По мнению политолога Ярослава Мактры, сейчас в Украине ведется борьба за контроль над НАБУ, как со стороны власти, так и со стороны активистов.

"Очевидно, что есть попытка (со стороны власти – Авт.) так или иначе взять под контроль, но в тоже время, я бы говорил про такую же попытку взять под контроль НАБУ со стороны так называемых "антикоррупционеров". С их стороны тоже много манипуляций и злоупотреблений, и желание сделать из этого органа такой себе карательный орган, когда у нас отдельная куча людей на свое усмотрение может определять, кто виноват, а кто не виноват, и каким образом должен происходить суд, как мы частично увидели с Насировым (заседания суда по избранию меры пресечения отстраненному главе ГФС Роману Насирову – Авт.)", – говорит Макитра.

Эксперты: Сторч может быть назначен по квоте АП, а Браун – Верховной Рады

Как рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко, на сегодняшний день существует два варианта компромисса относительно назначения аудиторов для НАУБ, к которому могут прийти стороны – поиск альтернативной кандидатуры или назначение и Сторча, и Брауна.

Реклама

"Скорее всего будут искать компромиссный вариант. Два варианта компромисса – либо поиск новой компромиссной кандидатуры, и тогда, может быть, Браун пойдет как кандидатура от президента, либо будет такая рокировка – Сторч идет от президента, а Браун от парламента, и таким образом "и волки сыты, и овцы целы". С одной стороны, президент и парламентское большинство подтвердят, что они контролируют ситуацию в парламенте, с другой стороны – будет жест навстречу оппозиции, а также нашим международным партнерам", – говорит Фесенко.

По мнению политолога Александра Палия, если Сторч будет назначен по квоте президента, это покажет максимальную открытость последнего.

"Я рассматриваю это как политическую борьбу. Порошенко хотел Брауна назначить, то есть того человека, которого ему порекомендовали, но он демонстрирует, что и Сторч ему подходит. То есть, мне кажется, что власть сейчас демонстрирует максимальную открытость в этом смысле. Порошенко просто показывает, что ему бояться нечего", – считает Палий.

Тем временем, участники коалиции общественных организаций Реанимационный пакет реформ, АвтоМайдан, Центр противодействия коррупции и Transparency International Україна предложили Кабинету министров Украины рассмотреть свой список кандидатов – американского прокурора Марту Борщ, испанского прокурора Карлоса Кастресану и итальянского прокурора Джованни Кесслера.

При этом, как отмечают эксперты, решать вопрос с назначением аудиторов нужно уже в ближайшее время. По мнению Палия, на этой уйдет примерно месяц. В то же время Ярослав Макитра отмечает, что в этом вопросе очень важно соблюдение процедуры и прозрачность процесса.

"Сами кандидаты на эти должности должны встретиться с фракциями, если не дать пресс-конференцию, то хотя бы заявить о себе, показать, то есть это должен быть публичный открытый процесс", – считает он.

Сытник останется на посту главы НАБУ – эксперты

1178417

Глава НАБУ Артем Сытник. Фото: А. Яремчук

При этом эксперты уверены, что по итогам аудита глава НАБУ Артем Сытник останется на своей должности. "Судя по поведению президента, рискну сделать прогноз – никто Сытника снимать не будет. Наоборот, он останется. Но я думаю, что в ходе аудита в его адрес высказаны очень существенные замечания", – сказал Владимир Фесенко.

Еще одной причиной того, что Сытник останется на посту главы НАБУ, является нежелание спровоцировать резкую негативную реакцию со стороны западных партнеров, считает Фесенко.

По мнению Александра Палия, Петр Порошенко пытается немного проконтролировать "сверху" работу НАБУ с тем, чтобы она была более эффективной, но, при этом, Сытнику "ничего не угрожает".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...