Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Багдад завернул украинские БТРы

28 декабря 2013, 08:32

Александр Ильченко

Появилась информация, что судно с боевыми машинами вернется в Одессу

БТРы: брак или не брак?.. Фото: wikipedia.org

БТРы: брак или не брак?.. Фото: wikipedia.org

Тлевший несколько месяцев оружейный скандал с поставкой Украиной Ираку партии БТР-4 достиг апогея. Вчера появилась информация о том, что сингапурское судно Se Pacifica с 42 боевыми машинами, так и не принятыми иракской стороной из-за якобы трещин в бронированных корпусах и других дефектов, вернется в Одессу уже в первых числах января. По данным некоторых СМИ, Багдад планирует взамен заказать партию БТР-82 российского производства.

Наши источники в ГПУ подтвердили, что возбуждено уголовное производство по факту заключения должностными лицами... заведомо невыгодного контракта, однако сослались на тайну следствия.

В "Укроборонпроме", где ранее утверждали, что нападки на БТРы харьковского производства — следствие не всегда честной конкурентной борьбы, от комментариев уклонились.

Реклама

Военный эксперт Сергей Згурец не считает ситуацию патовой. По его словам, переговорный процесс с Ираком продолжается, и украинская сторона предложила некий компромиссно-компенсаторный механизм, дабы выйти из кризиса. Этот механизм предусматривает поставки дополнительной техники, но о какой технике может идти речь, Згурец не говорит, однако спрогнозировал проукраинский исход переговоров: "По моим данным, БТР-82 россиян Ирак покупать не намерен", — заявил эксперт.

В тренде
В Украине будет как в Африке: синоптик рассказала о погоде в пятницу

Украино-иракский контракт, напомним, был подписан в 2009 году. Его назвали самым крупным за годы независимости после пакистанского танкового. Кроме 420 БТРов общей стоимостью почти полмиллиарда долларов, Багдад должен был получить также танки и самолеты на $2,4 млрд. До 2013 года в Ирак ушло две партии из 88 БТРов. В третьей якобы обнаружились дефекты (трещины в броне), и принимающая сторона отказалась выгружать машины на берег. Судну с грузом пришлось дрейфовать в нейтральных водах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...