Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Банки "дерут" до 5% комиссии за доллар

18 ноября 2008, 20:27

Кошиль Анастасия

Банкиры жалуются, что при 1,5% разницы между покупкой и продажей валюты обменки стали убыточными.

Банки, которым НБУ обрезал возможность заработать на обмене валют, отныне берут комиссию за эту операцию — кто 3,5%, а кто и все 5%. При этом такая операция производится под прикрытием платы за валютно-кассовое обслуживание, так как официально брать комиссию за обмен валют им запрещено постановлением Нацбанка.

Банкиры объясняют свои действия просто: НБУ поставил им слишком жесткие рамки — до 1,5% разницы между курсом покупки и продажи, — результате чего обменные операции перестали приносить прибыль. "Нам ведь надо зарплату кассирам чем-то платить, а после введения ограничений НБУ обменные операции вообще стали для банка убыточными. Сначала, несколько дней назад комиссия составляла 2%, затем 3%, на сегодня это 5%. Клиентов мы от этого все равно не потеряли, ведь альтернатива — только черный рынок, а там сейчас продажа доллара по 6,15 грн. Людям все равно выгодней менять у нас", — рассказал "Сегодня" зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

Реклама

Аналогичным образом поступают и прочие банки, хотя и не все. Эксперты защищают банкиров: у них кризис, эти деньги им могут помочь, да и дефицит валюты ликвидирует. На самом же деле существует приказ НБУ, запрещающий банкам брать комиссии за обменные операции. Поэтому банки прикрывают их под видом "платы за рассчетно-кассовое облуживание". В НБУ это явление уже окрестили "нормативной брешью", с которой надо бороться, и собираются начинать уже сейчас. "Нацбанк непременно отреагирует. Сегодня состоится рабочее совещание НБУ с руководителями первой двадцатки украинских банков, и там будет поднят этот вопрос. Будут приняты меры", — рассказал "Сегодня" член совета НБУ Василий Горбаль.

В тренде
Ни дождей, ни холодов и сплошное "лето": какой будет погода на выходных

Тем временем, корреспондент "Сегодня" попытались купить доллар в столичных обменниках и банках. Мы обошли 7 обменных и нашли "зеленый" только в банке "Финансы и кредит", где комиссия составила 5%. Кстати, попытки предварительно заказать доллары в банках успеха не принесли. Банкиры отвечали, что такой услуги не предоставляют.

Справедлива ли по вашему мнению, комиссия в 5%? Выскажитесь в комментариях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...