Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Bellingcat показал новое фото "Бука", сбившего MH17

5 июня 2017, 10:00

Специалисты назвали фотографию "недостающим звеном" в расследовании

Все фото: Bellingcat

Все фото: Bellingcat

Bellingcat опубликовал новую фотографию "Бука", сбившего над Донбассом самолет рейса MH17 17 июля 2014 года. Снимок сделан до катастрофы и подтверждает, что "Бук" приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде под номером 332, сообщает Bellingcat.

"По наводке пользователя Твиттера @Sl0zhny команде Bellingcat удалось обнаружить "недостающее звено" — фотографию, на которой видны маркировки негабаритного груза на "Буке 332", снятую до его транспортировки в колонне в июне 2014 года. На фотографии, снятой российским механиком, вероятно, весной 2013 года, виден "Бук 332" с теми же белыми транспортными маркировками, что были видны на нем в Украине незадолго до и вскоре после сбития MH17. Эта фотография "Бука 332", на которой полностью виден бортовой номер, а также маркировки негабаритного груза, — последняя по времени съемки из обнаруженных нами, снятых до его транспортировки в колонне в июне 2014 года, когда вторая цифра бортового номера была уже закрашена", – сообщили в Bellingcat.

buk332_mechanic

Белые цифры, маркировки центра масс и негабаритного груза на этой фотографии находятся в тех же местах, что и на фотографиях и видео с "Буком 332", снятых в России в июне 2014 года и в Украине в июле 2014 года, отмечают специалисты.

buk-comparing_new2Сравнение маркировок на одной и той же стороне Бука 332 с июля 2012 года по 2014 год. Некоторые снимки, сделанные под углом, в приведенном сравнении были развернуты, чтобы выровнять размеры маркировок. Из-за параллакса отметки на белом боковом щитке гусеницы выглядят находящимися в разных местах, хотя в действительности это одно и то же место

Специалисты установили, что фотография механика была снята в парке техники бригады, что можно установить по еще одной фотографии, снятой там же и загруженной курсантом в августе 2014 года. На этой фотографии виден тот же розовый контейнер для ракет "Круг", что и на фотографии "Бука 332", снятой механиком. Эта фотография имеет геотег в парке техники 53-й бригады в поселке Маршала Жукова под Курском. Достоверность геотега подтверждается сравнением элементов фотографии со спутниковым снимком.

Реклама

cadet-pink-missile

missiles-sat-comp

sat-buk-compЗначком камеры обозначено примерное положение фотографа, снявшего фото механика. Белым квадратом обозначено примерное положение самого механика. Зелеными зведочками отмечено положение двух установок "Бук", в том числе "Бука 332"

В тренде
Его готовили к обмену: преподаватель пленника Асеева указал на важную деталь "приговора"
Станислав Асеев

Bellingcat удалось установить личность механика и обнаружить несколько его страниц в соцсетях. На одной из этих страниц присутствует фотография "Бука 332", а на другой — две другие фотографии, также присутствующие в альбоме 2015 года. Эти фотографии, на одной из которых видна другая установка "Бук", а на другой —машина специального назначения, были загружены 31 марта 2013 года. Третья фотография, на которой видна самоходная пусковая установка 9А83 комплекса "С-300", была загружена 20 июня 2013 года. На других фотографиях, загруженных до 31 марта 2013 г и после 20 июня 2013 г, не видны места его работы в качестве механика военной техники.

mechanic-okФотография с одной из страниц механика в социальных сетях, загруженная 31 марта 2013 года, на которой он сидит на установке "Бук"

"Принимая во внимание, что все эти фотографии были выложены 2015 году в одном альбоме, а также незамазанный условный номер машины и информацию, полученную журналисткой РБК Инной Сидорковой, становится ясно, что данная фотография практически наверняка была сделана в 2013 году, хотя существует небольшая вероятность того, что она была сделана весной 2014", – резюмировали аналитики.

Напомним, 17 июля 2014 ujlf в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Подавляющее большинство из них – 194 пассажира – были гражданами Нидерландов. Самолет упал в зоне, контролируемой боевиками. Тела погибших перевезли в Нидерланды для экспертиз. 24 июля Украина делегировала расследование катастрофы самолета Нидерландам.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...