Боевой уровень: какие вертолеты поступают на вооружение украинской армии

2 Ноября 2017, 09:23

На вооружение ВСУ поступают сразу несколько боевых вертолетов Ми украинской модификации

Боевой уровень: какие вертолеты поступают на вооружение украинской армии

В конце августа 2017 года госконцерн "Укроборонпром" сообщил о передаче в распоряжение армейской авиации ВСУ украинской модификации вертолета Ми-24 ПУ1. Это как раз тот вариант боевой машины, который оснащается новыми отечественными двигателями, системой "АДРОС", а также мощной 30-мм авиационным орудием и высокоточными украинскими противотанковыми ракетами.

Модернизация вертолетов Ми-24 идет на госпредприятии "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон". Бывший директор "Авиакона", эксперт по вопросам ВПК Максим Глущенко отмечает, что ПУ1 — это только первый уровень обновления Ми-24. По его словам, всего в войска было передано три машины, улучшенных по варианту ПУ1.

"Второй, более глубокий вариант модернизации, после которого машина будет отвечать стандартам НАТО, пока так и не реализован. Это проект Ми-24 ПУ2 с заменой устаревших ракет на относительно новый комплекс управляемого вооружения "Барьер-В" от конструкторского бюро "Луч" и установкой французской обзорно-прицельной системы OLOSP-410LI от французской компании Sagem, которая может работать в любое время суток", — отметил Максим Глущенко.

Еще одно направление — это модернизация вертолетов Ми-2 и Ми-8, которая производится на запорожском предприятии "Мотор Сич". Эти машины были представлены на выставке "Оружие и безопасность-2015". В частности, конструкторы решили превратить гражданский вертолет Ми-2 в легкую ударную машину, оснастив его 7,62-мм пулеметом, блоками для запуска неуправляемых ракет, а также системой "АДРОС". Машина получила название Ми-2 МСБ-В.

Однако на вооружение ВСУ 26 декабря 2016 года была принята "невооруженная" версия этого вертолета — Ми-2 МСБ. Его "ударный" вариант эксперты не оценили позитивно.

А вот Ми-8 предоставляет больше возможностей для боевого применения (на выставке "Оружие и безопасность-2015" также был продемонстрирован его "вооруженный" вариант — Ми-8 — МСБ-В). По словам военного эксперта Михаила Жирохова, "запорожская" версия модернизации Ми-8 позволяет использовать ракетное неуправляемое вооружение (ракеты типа С-8 и С-13), бомбардировочное вооружение (управляемые и неуправляемые авиабомбы массой 100, 250 и 500 кг), стрелково-пушечное вооружение, а также управляемые противотанковые ракеты "Барьер-В".

"По некоторым данным, такие вертолеты уже активно закупаются", — отметил Михаил Жирохов.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Украина и ее вертолеты: на чем приходится летать".

Вы сейчас просматриваете новость "Боевой уровень: какие вертолеты поступают на вооружение украинской армии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...