Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Боевые роботы в украинской армии: будут ли и когда

2 августа 2017, 07:17

Денис Попович

Отечественные конструкторы работают над созданием наземного боевого дрона

Украинский беспилотник "Фантом-2". Фото: ukroboronprom.com.ua

Украинский беспилотник "Фантом-2". Фото: ukroboronprom.com.ua

Укроборонпром" представил вариант беспилотного мини-БТР "Фантом-2". Это уже третья модель боевого робота "Фантом", которую на этот раз вооружили неуправляемыми авиационными ракетами. Появление все новых и новых версий "Фантома" свидетельствует о том, что в Украине всерьез взялись за роботизацию армии, однако эксперты предупреждают о препятствиях на этом пути. Одно из них — отсутствие элементной базы, которое не позволяет создать эффективную систему управления дроном.

СЕМЕЙСТВО "ФАНТОМОВ"

Демонстрация "Фантом-2" состоялась 25 июля на Гончаровском полигоне в Черниговской области. Машина была вооружена модулем для запуска 80-мм неуправляемых авиационных ракет РС-80. Демонстрацию не обошел своим вниманием даже президент Петр Порошенко, отметив, что использование неуправляемых ракет позволяет маленькой машине создать "эффект "Града" на поле боя. "Украинская армия становится сильнее с каждым днем", — подчеркнул он.

За последний год это уже третий вариант наземного дрона, созданный руками украинских конструкторов (одним из разработчиков комплекса заявлено столичное предприятие "Артем"). Впервые боевой робот "Фантом" был представлен в конце августа прошлого года. Внешне он действительно напоминал шестиколесный мини-бронетранспортер длиной 3 метра, шириной 1,5 и высотой 90 см. Тот робот мог разгоняться до 38 км/ч и обладал запасом хода до 20 км. Он был вооружен 7,62-мм пулеметом и рассматривался не только как боевое, но и как разведывательное средство, а также как эвакуатор для двух раненых. Процесс эвакуации был представлен журналистам тут же: раненые могли разместиться, лежа с правого и левого борта, предварительно откинув две специальные рамы.

Второй вариант "Фантома", но уже с противотанковым ракетным комплексом "Барьер", был представлен в феврале 2017 года на международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2017 в Абу-Даби (ОАЭ). Машина, получившая возможность поражать тяжело бронированные цели на расстоянии до 5 км, вызвала большой интерес у участников выставки и даже заняла второе место в списке наиболее интересных изделий.

"Авторитетное аналитическое издание DefenceBlog назвало отечественный беспилотный мини-бронетранспортер наиболее интересной современной боевой машиной. Украинское — самое лучшее!" — подвел тогда итоги выставки президент Петр Порошенко. Затем "Фантом" с ПТРК "Барьер" поехал еще на одну крупную выставку — IDEF-2017, которая проходила в Стамбуле в середине мая.

Однако модель "Фантом-2" отличается от своих предшественников. Для того, чтобы разместить модуль для запуска НУРСов, конструкторам пришлось сделать восьмиколесную платформу. Также мини-БТР был оснащен модулем для выявления целей. По результатам испытаний было заявлено, что ракеты поразили все предполагаемые цели.

Реклама

new_image2_436

"Фантом-2". Теперь уже восьмиколесный мини-бронетранспортер с ракетами

НЕТ ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ

Несмотря на большой интерес, который вызывает украинский боевой робот, эксперты пока предостерегают от излишнего оптимизма. Присутствовавший на Гончаровском полигоне директор информационно-консалтинговой компании DefenseExpress Сергей Згурец отметил, что демонстрация робота имела "скорее пропагандистское, чем практическое боевое значение": "С чем, собственно, и справилась". По мнению эксперта, в дальнейшем машина не будет использоваться с блоком для запуска неуправляемых авиационных ракет. "На самом деле проверялась платформа 8х8 с тяжелой нагрузкой. Использование таких средств, как С-8, на подобных платформах может оказаться не совсем оптимальным из-за ограниченности в маневре", — поясняет Згурец.

Ограниченность маневра связана с тем, что управление роботом осуществлялось по кабелю, что, по словам Згурца вызывало аналогии с начиненными взрывчаткой танкетками, которые использовались еще во времена Второй мировой войны советскими и германскими военными. Эти танкетки начинялись взрывчаткой и с помощью проводного управления направлялись под вражеские танки, оказавшиеся в зоне прямой видимости. "Это "чудо-оружие" показало себя не очень эффективным, и немцам пришлось от него отказаться", — пояснил Згурец.

В тренде
Признание ПЦУ в мире: Греческая церковь приняла еще одно важное решение
Фото: пресс-служба ПЦУ

Эксперт по вопросам ВПК, бывший заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Максим Глущенко также отмечает, что система управления по кабелю "вызывает скепсис".

"А проблема дистанционного управления по радиоканалу заключается в двух моментах: защищенность канала и расстояние, на котором машину может контролировать оператор. В городских условиях это максимум полкилометра, что, конечно же, очень мало. С подобными проблемами сталкиваются и разработчики зарубежных аналогов. Тем ценнее будет, если решение найдут наши инженеры. Но я не вижу, что это может произойти в ближайшей перспективе — за один-два года. А значит, и о серийном производстве говорить пока рано", — заявил эксперт.

Реклама

По словам Сергея Згурца, в сфере создания боевых роботов украинских конструкторов ждет большой пласт работы: "Не следует забывать, что у нас нет пока элементной базы, программистов, навыков и людей, которые системно и долго работали бы над одной и той же проблемой".

Тем не менее оба эксперта довольны тем фактом, что работа над наземными дронами не прекращается. "Дроны, воздушные, наземные, подводные — это мировой тренд. Техника, которая позволяет избежать людских потерь, будет востребована. Когда "Фантом" только представили, я отмечал в комментариях, что оснащение модулями с управляемыми ракетами сделает этот мини-БТР намного интересней. Пока мы увидели пуск 80-мм неуправляемых ракет, увидели модуль для выявления целей, что уже неплохо. Хотелось бы, чтобы проект развивался. И уже сегодня я думал бы о подготовке операторов для подобной техники. Ведь мы уже столкнулись с дефицитом профессиональных операторов БПЛА, которых для вооруженных сил никто специально не готовил", — отметил Максим Глущенко.

new_image3_369

"Пиранья". Работы над ней пока прекратились

…И ДРУГИЕ

На одном "Фантоме" наши специалисты не останавливаются. В октябре прошлого года на выставке "Оружие и безопасность", представители завода "Ленинская кузница" представили свой вариант наземного дрона под названием "Пиранья". В отличие от "Фантома", "Пиранья" размещалась на гусеничной базе. На выставке была представлена модель, оснащенная 12,7-мм пулеметом, однако разработчики заявляли о возможности сконструировать "Пиранью", оснащенную боевым модулем, который состоит из 7,62-мм пулемета и отечественного 40-мм гранатомета УАГ-40. Впрочем, по словам Згурца, работы над "Пираньей", постепенно сошли на нет.

В то же время, как отмечает эксперт, Минобороны и Генштаб ВСУ признали, что Украине нужны наземные роботизированные комплексы. Разработана отдельная концепция применения наземных роботизированных комплексов для ВСУ. Эта концепция утверждена приказом начальника Генштаба и рассчитана до 2030 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...