Боги войны: как изменилась украинская артиллерия за последние годы

3 Ноября 2017, 07:18

Организация боевых действий зачастую ложится именно на плечи артиллерии и ракетных войск

Украинские артиллеристы. Фото: Министерство обороны
Украинские артиллеристы. Фото: Министерство обороны

3 ноября Украина отмечает День ракетных войск и артиллерии. Сайт "Сегодня" рассказывает, чем живет украинская артиллерия и какие улучшения планируются в скором времени.

Отечественной артиллерии нужны время и деньги

Украинские артиллеристы сделали огромный вклад в стабилизацию ситуации в зоне АТО еще в 2014 году. Этот род войск традиционно называют "богом войны" и с этим, в принципе, очень сложно поспорить. Около 90% всех огневых задач на Донбассе выполняется именно артиллерией, ведь она сейчас стала одним из самых мощных средств поражения противника.

За время независимости в стране значительно упала боевая мощь, но сейчас все восстанавливается и улучшается просто небывалыми темпами. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Игорь Романенко, который, к тому же – ракетчик почти с 50-летним стажем.

"К сожалению, за время независимости, наши ракетные войска были фактически свернуты из-за отсутствия средств, программ по поддержанию, по разработке новых ракетных комплексов. Но война имеет свои объективные законы, и она все расставила на свои места. Сейчас все это делается в ускоренном порядке, проводятся разработки, испытания. Мы на правильном пути, весь вопрос только во времени", – говорит Романенко.

Он также поздравил своих коллег с праздником и пожелал им современного оружия, которое с честью и достоинством можно было бы применять для защиты своего народа, государства, и для восстановления суверенитета на оккупированных территориях.

Отметим, в этом году украинская армия попала в топ-30 самых сильных армий мира. Сейчас в распоряжении ВСУ почти 2500 танков, 8217 бронетранспортеров, 1302 единиц самоходной артиллерии, 1669 единиц буксированной и 625 реактивной артиллерии. Всего действующие войска в Украине насчитывают 182 тыс. человек.

С начала 2017 г. армия получила на вооружение 875 единиц техники. "В том числе 10 самолетов, 2 вертолета, 67 единиц бронетанкового вооружения и бронетехники, 26 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 319 грузовых, санитарных и пассажирских автомобилей", – рассказал спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Как известно, много военной техники досталось Украине еще со времен СССР, однако ее удалось значительно модернизировать. Сейчас на вооружении армии есть три вида реактивных систем залпового огня – "Град", "Ураган" и самый дальнобойный и мощный из всех, "Смерч".

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал сайту "Сегодня", что в настоящее время прилагается много усилий, чтобы восстановить боевые возможности, однако ограниченный бюджет не позволяет развернуться на полную мощность.

"До 2014 г. ракетным войскам и артиллерии был нанесен существенный ущерб. В связи с тем, что ничего нового не приобреталось, а старое продавалось. С 2014 г., естественно, на фоне российской агрессии было приложено много усилий, чтобы восстановить прежние боевые возможности этого рода войск. Частично это удается сделать с помощью концентрации усилий на закупках у Укроборонпрома, но это явно недостаточно в связи с ограниченным объемами бюджета", – отмечает Сунгуровский.

Какое новое вооружение готовят для армии

Артиллерия очень хорошо показала себя во время боевых операций на Донбассе, поэтому ее, конечно же необходимо развивать и дальше, вместе с тем, совмещая с деятельностью других родов войск

"Артиллерийские средства, самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня и т.д. – они очень эффективно себя зарекомендовали. Прошло развитие улучшения точности огня, происходит восстановление тяжелой артиллерии. Сложно говорить о появлении нового, но из старого все восстанавливается, модернизируется и применяется в ходе войны.Это показало необходимость дальнейшего развития артиллерии и ракетных войск и это сейчас происходит. Вопрос в том, чтобы делать это более энергично, чтобы были средства разведки, в текущем времени передающие координаты, новые ракетные комплексы и т.д.", – поясняет Романенко.

Эксперт заметил, что вся тяжесть при организации боевых действий ложится именно на плечи артиллерии и ракетных войск; ведь, несмотря на то, что у нас есть и бомбардировочная авиация, она не применяется на Донбассе.

Сейчас наша артиллерия продолжает развиваться, например, в 2016 г. вооруженные силы получили первую партию украинских минометов "Молот", а на стадии испытания находится другой миномет "Верба". До сих пор разрабатывается реактивная система залпового огня "Ольха" с дальностью стрельбы до 120 км. На параде в 2014 г. была представлена украинская реактивная система залпового огня "Бастион-01", который состоит из шасси КрАЗ-6322 и боевой части БМ-21 "Град", чуть позже появились и ее улучшенные версии.

К тому же, создается новый оперативно-тактический комплекс "Гром", который будет способен поражать цель на расстоянии в 450 км. Сообщалось, что ОТРК "Гром" сможет стрелять в четыре раза дальше старого советского ракетного комплекса "Точка-У, который имеется сейчас на вооружении украинской армии.

Еще зимой этого года глава страны Петр Порошенко заявил, что Укроборонпром разработал новые ракеты 80-мм, предназначенные для поражения наземных целей, поэтому перевооружение продолжается, хоть и неспешными темпами.Кроме этого, летом 2017 г. Порошенко рассказал, что планируется строительство завода по производству боеприпасов по стандартам НАТО.

Также существенную помощь в наращивании военных мощностей, могут оказать Украине и Соединенные Штаты Америки, которые обещали предоставить летальные виды оружия, говорит Николай Сунгуровский и добавляет: "не думаю, что там будут большие объемы поставок артиллерии и каких-то ракетных установок, но тем не менее, это может внести существенный вклад".

Вы сейчас просматриваете новость "Боги войны: как изменилась украинская артиллерия за последние годы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...