Большинство развитых стран дали своим гражданам право на свободное владение оружием – юрист

12 Февраля 2018, 10:02

Вопреки устоявшемуся мнению, оружие в Украине легально, но процесс его приобретения достаточно проблемный


Сейчас стартовала новая волна обсуждений легализации оружия в Украине. Недавно, главный военный прокурор Анатолий Матиос выразил мнение, что в стране нужно легализировать рынок оружия.

Напомним, что вопреки устоявшемуся мнению, оружие в Украине легально, но вот процесс его приобретения достаточно проблемный, муторный и бюрократический. В принципе, каждый гражданин, который достиг 18 лет, имеет право приобрести холодное, пневматическое и охолощенное (предназначенное для имитации выстрела) оружие, с 21 года можно купить охотничье гладкоствольное оружие, а с 25 лет – охотничье нарезное.

"Однозначного ответа на вопрос "целесообразно ли разрешать гражданам свободно владеть оружием" не имеет ни одно государство в мире. В свете событий на востоке Украины и роста преступности (в среднем на 30% за год) все больше граждан нашего государства задумываются над тем, чтобы быть способными на адекватную защиту, а точнее – самозащиту", – говорит эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра "Украинский институт будущего" Татьяна Ющенко.

Юрист добавляет, что большинство развитых стран дали своим гражданам право на свободное владение оружием, что повлекло за собой уменьшение количества насильственных преступлений и преступлений против собственности. К слову, в США каждый американец имеет право свободно владеть оружием еще с 1791 г. Татьяна Ющенко отмечает, что в нашей стране попытки принять похожий закон, который бы легализовал оружие, осуществляются еще с 1998 г., но все они так и не увенчались успехом.

"Согласно ст. 263 Уголовного кодекса Украины, за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения нарушителю грозит от трех до семи лет тюрьмы", – комментирует Ющенко.

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": Свободное владение оружием в Украине: разгул преступности или право на самозащиту

Вы сейчас просматриваете новость "Большинство развитых стран дали своим гражданам право на свободное владение оружием – юрист". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...