Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

Брак в Украине "повзрослел" – социолог

Средний возраст регистрации первого брака для женщин в Украине – 25 лет, а для мужчин – почти 28 лет

Ранние браки уходят в прошлое. Фото: Pixabay
Ранние браки уходят в прошлое. Фото: Pixabay.
Брак в Украине "повзрослел" – социолог //smm.ollcdn.net/img/article/11157/44_main_new.1519050730.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11157/44_tn.1519050730.jpg Украина Средний возраст регистрации первого брака для женщин в Украине – 25 лет, а для мужчин – почти 28 лет

Сайт "Сегодня" пообщался с Людмилой Слюсар, ведущим научным сотрудником Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ, и разузнал все о том, как современные украинцы относятся к браку. Так, социолог рассказала, что в прошлое уходит ранняя брачность. Если раньше, таких браков было довольно много, то сейчас, их количество не превышает 8%.

Также Людмила Слюсар сообщила, что особенностью Украины является то, что уровень брачности у нас высокий по европейским меркам. И где-то к возрасту 30-35 лет, фактически 90% населения или состоит в браке, или ранее состояло в браке. Безбрачное одиночество для нас нехарактерно.

"В то же время, все эти современные тенденции, которые происходят в брачной сфере, имеют место и в Украине. Это, в первую очередь, повышение возраста вступления в брак. Хотя у нас он все-таки ниже, чем в большинстве стран Европы, но, тем не менее, сейчас у нас средний возраст регистрации первого брака для женщин – 25 лет, а для мужчин – почти 28 лет. Уходит в прошлое ранняя брачность, т.е. браки до 18 лет. Если в середине 90-х это был довольно большой процент – 8% браков, даже до 10%. То сейчас это 1% браков. Это становится действительно редким явлением (отметим, в 2012 году Украине вступил в силу закон, согласно которому вступать в брак молодым людям можно только с 18 лет. Ранее брачный возраст для женщины составлял 17 лет, для мужчины – 18 лет. В то же время, вступить в брак раньше, после 16 и до 18 лет, можно и сейчас, но только по решению суда – ред.)", – говорила Людмила Слюсар. 

К тому же, особенностью Украины является то, что кривая брачности имеет синусоидальную форму. Так, количество браков резко уменьшается в високосный год, а,  перед високосным и после него их больше.

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": Социология любви: как украинцы заключают браки и почему разводятся

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Брак в Украине "повзрослел" – социолог". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...