Бронежилеты и каски для АТО: пять чинов Минобороны пойдут под суд за махинации

10 Августа 2017, 15:25

Цену на защитную амуницию безосновательно подняли, а также незаконно включили в нее НДС

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В суд направлены обвинительные акты относительно пятерых бывших и действующих чиновников Минобороны и двух должностных лиц коммерческого предприятия – речь идет о махинациях с НДС на поставках средств защиты для АТО. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно сообщению, указанные лица нанесли украинскому оборонному ведомству ущерб на сумму свыше 34 млн грн.

На основании собранных доказательств пятерым бывшим и нынешним руководителям департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.367 ("Служебная халатность") и ч. 2 ст.425 ("Халатное отношение к военной службе") Уголовного кодекса Украины.

Обвиняемые вопреки требованиям законодательства об освобождении от НДС на период проведения АТО операций по поставке касок и бронежилетов для нужд Вооруженных сил Украины подписали ряд договоров поставки таких спецсредств индивидуальной защиты по цене с НДС.

На основании подписанных ими платежных поручений Министерство обороны в течение 2014-2015 годов незаконно перевело на счет предприятия-поставщика в общем 32,6 млн гривен в виде налога на добавленную стоимость.

Кроме того, дополнительными соглашениями к отдельным договорам была безосновательно увеличена цена поставленных касок и бронежилетов, что привело к лишним расходам Министерства на общую сумму более 1,5 млн грн.

В этом же уголовном производстве сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст.191 УК Украины ("Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах"), директору и главному бухгалтеру предприятия-поставщика, которые присвоили средства Министерства обороны на сумму 34,1 млн грн.

Для возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых.

Напомним, во Львове задержали руководство бронетанкового завода.

Вы сейчас просматриваете новость "Бронежилеты и каски для АТО: пять чинов Минобороны пойдут под суд за махинации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...