Бум лоукостов: куда предлагают бюджетные авиарейсы из Украины

15 Марта 2017, 08:06

Украинцы смогут летать в Берлин и Люблин за 40—50 евро

Билеты на дешевые авиарейсы из Украины в Европу можно бронировать уже сегодня
Билеты на дешевые авиарейсы из Украины в Европу можно бронировать уже сегодня. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Тот факт, что Украина вплотную подошла к безвизовому режиму с Евросоюзом, подтолкнул зарубежные авиакомпании увеличивать активность на нашем рынке. На этой неделе — сразу несколько приятных новостей для украинских пассажиров от известных мировых авиаперевозчиков. Венгерский Wizz Аir и немецкий Condor запускают новые направления из Украины, а ирландцы наконец объявляют о заходе Ryanair на наш авиарынок. "Сегодня" узнала о новых маршрутах и о том, как активность лоукостеров изменит цены на перелеты.

КУДА ПОЛЕТИМ. Разговоры о заходе ирландского лоукостера Ryanair в Украину ходили больше года, а буквально на днях на сайте компании были замечены коды украинских аэропортов "Львов" и "Жуляны". Вчера же приход компании на наш рынок подтвердил глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, который ранее обещал, что после завершения всех переговоров с перевозчиком украинцы смогут летать в Европу по 30—40 евро (около 1100 грн). Отметим, что Ryanair считается одним из лучших лоукостеров и славится своими бюджетными тарифами. Порой на распродажах можно приобрести билет даже за 1 евро, а цена в 20 евро (600 грн) за перелет, например, из Варшавы в Осло считается стандартной. Когда именно компания начнет свою работу в Украине и какими будут ее тарифы, пока неизвестно. Ожидается, что первым пунктом назначения станет голландский Эйндховен.

Порадовал украинцев и венгерский лоукост Wizz Air, который на днях анонсировал новые направления. Так, начиная с 19 июня сможем летать из Киева в Люблин, Познань и Франкфурт, а из Львова — в Берлин. Цены на перелет сейчас стартуют от 580 грн в одну сторону.

Наконец, немецкая бюджетная авиакомпания Сondor заявила о том, что с 20 марта планирует связать через стыковки в Европе Америку и Украину. На сайте компании уже открыто бронирование билетов из нескольких американских городов. А из Киева можно будет добраться в Анкоридж, Фэрбанкс, Джуно (штат Аляска), Биллингс (Монтана), Бойсе (Айдахо), Бозмен (Монтана), Уэнатчи (Вашингтон), Юджин (Орегон), Фресно (Калифорния), Спокан (Вашингтон). Цена вопроса $500—600 (13—16 тыс. грн) в зависимости от дня недели.

БИЛЕТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ. По словам экспертов, такое оживление на авиарынке Украине усилит конкуренцию среди перевозчиков и приведет к тому, что средние цены на билеты снизятся. "Как показывает мировая практика, чем больше на одном направлении летает перевозчиков, тем быстрее проявляется тенденция к снижению цен. Цена билета у лоукостеров редко превышает 100 евро в оба конца, — говорит эксперт авиарынка Богдан Долинце. — При этом лоукостеры часто устраивают распродажи, на которых продают билеты и за 10 евро в один конец, а то и ниже. Традиционные авиаперевозчики будут вынуждены прийти к пересмотру своих тарифов, однако это зависит от того, насколько среди украинцев будут востребованы лоукосты".

При этом украинские туроператоры уверены, что бум лоукост-направлений не сможет сразу потеснить традиционных перевозчиков. "Украинцы, хоть и стали чаще летать за последние два года, но до европейского уровня нам еще далеко, — говорит турменеджер Владислав Кифарук. — Кроме того, существует довольно большая категория путешествующих украинцев, которые не готовы смириться с большим количество ограничений и "неудобств" у лоукостеров и предпочитают летать привычными рейсами и не доплачивать за любую дополнительную услугу во время полета". По его словам, лоукосты в первую очередь будут привлекательны для молодежи, которая любит путешествовать бюджетно и налегке.

"Летающие маршрутки". Напомним, лоукосты — это авиакомпании, которые благодаря гибкому ценообразованию и разветвленной сети маршрутов продают билеты на перелеты по ценам более низким, чем у традиционных авиаперевозчиков. Кроме того, лоукост-авиакомпании отличаются более плотной расстановкой кресел в салонах самолетов (кресла и проходы между ними более узкие), непривязанностью к крупным и дорогим в обслуживании аэропортам-хабам и отсутствием длительных (больше 6 часов) перелетов. Это позволяет лоукостерам выполнять большее количество рейсов в день между городами. Именно поэтому их часто называют "летающими маршрутками". Кроме того, большинство дополнительных услуг, которые, как правило, входят в цену билета у традиционных перевозчиков (напитки и еда, весь багаж (кроме ручной клади), бронирование места в самолете, а также доступ к радио и прессе) на лоукост-рейсах платные и весьма недешевые.

Вы сейчас просматриваете новость "Бум лоукостов: куда предлагают бюджетные авиарейсы из Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Светлевская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...