Буш устал финансировать украинскую "демократию"

29 мая 2007, 18:41

Соломко Ирина

США сокращает помощь неправительственным организациям. Но наши "грантоеды" уверены: без денег они не останутся. Сорос поможет

Администрация Джорджа Буша в 2008 году на развитие демократии в Украине выделит на 40% меньше, чем в предыдущий годы — всего 6,4 млн долларов (а в лучшие времена эта сумма доходила до 46,54 млн). Причины такого резкого сокращения газета "Вашингтон пост" видит в том, что Джордж Буш переключил свое внимание на проблемы Ирака и заниматься "демократизацией" остальной планеты у него уже нет ни времени, ни желания ("деморализованная администрация Буша отступила от своих амбиций и отошла от всего остального мира, находящегося за пределами Ближнего Востока"). В Украине помощь американского правительства получают в основном массмедиа, а также правозащитные организации (в просторечье — "грантоеды"). Правда, они пока не паникуют. Как сообщил нам Евгений Захаров, глава Харьковской правозащитной группы, теперь эту миссию на себя возьмет украинский бизнес, а также частные фонды, к примеру, Сороса.

Реклама

ГРАНТОЕДЫ. Наталья Лигачева, шеф-редактор сайта и журнала "Телекритика" с 2001 года получила около 15 грантов. Первый грант был от Фонда развития СМИ, который функционирует при посольстве США. Тогда на развития сайта Телекритика Лигачева получила $25 тысяч. На наш вопрос, где теперь Лигачева сыщет средства на развитие и существование своего проекта, шеф-редактор отвечает достаточно оптимистически. "У нас пока есть грант, и мы надеемся, что они еще будут", — говорит она. Кроме того, сейчас журнал инвестируется отечественным бизнесом (журнал вошел в холдинг "Главред-медиа", который связывают с крупным "оранжевым" бизнесменом Александром Третьяковым. — Авт). А вот для многократного обладателя грантов Игоря Попова (за 10 лет Комитет избирателей Украины, который возглавляет Попов, получил около 50 млн грн.) такое сокращение помощи вообще не стало сюрпризом. "Радикальное сокращение программ началось сразу после оранжевой революции. Мы знали и прогнозировали эту общую тенденцию", — говорит он. Именно поэтому КИУ сейчас пытается зарабатывать деньги самостоятельно и не рассчитывать на американские гранты.

В тренде
Стало известно, когда задержанные в Афинах украинцы вернутся домой

НЕТ ТАК И МНОГО. По словам Евгения Захарова, теперь уменьшиться финансирование правительственных фондов при посольствах (к примеру, Фонд содействия демократии или Фонд развития СМИ), а также программ Агентства США по международному развитию USAID. Однако, на самом деле, помощь США копейки по сравнению с теми средствами, которые выделяет Европейская комиссия или же посольство Нидерландов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять