Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бывшие пленники пиратов подают иски на $400 тысяч

24 сентября 2008, 07:04

Ципцюра Мария, Тучинская Светлана

Освобожденные моряки рады получить хоть какие-то деньги

Освобожденные. Жертвы хотят добиться правды в суде. Фото А. Яремчука

Освобожденные. Жертвы хотят добиться правды в суде. Фото А. Яремчука

Моряки освобожденного из пиратского плена сухогруза "Леман Тимбер" подают иски против судовладельца. Как удалось выяснить "Сегодня", сейчас готовы шесть исков, четыре из которых пойдут в Приморский райсуд Одессы, один в Россию и еще один в Эстонию. Адвокаты пострадавших надеются отсудить около $100 тысяч для каждого из четырех моряков. Правда, у самих морских волков, залечивающих полученные в 42-дневном плену болячки, есть сомнения, что они смогут добиться хоть каких-то компенсаций.

По словам представителя уполномоченного ВРУ по правам человека Василия Терещука, подачу документов в суд очень тормозит сбор всех справок о здоровье и о нанесенном ущербе. "Парни долго собирали эти материалы: кто, где лежал и лечился, чтобы требовать обоснованно", — говорит Терещук. Моряки надеются отсудить не меньше $100 тысяч каждому, но понимают, что выиграть суд будет очень непросто. Адвокат пострадавших Юрий Сергеев уже готов обжаловать решение в Верховном суде Украины. "Мы хотим получить от судовладельца компенсацию за моральный ущерб и за пребывание в зоне военных действий", — говорит Сергеев.

Один из моряков Виталий Руденко признался "Сегодня", что слабо верит в справедливость. "Судя по тому, как долго и сложно нас выкупали — мы сейчас ничего не получим. Я реалист". А вот жена электромеханика судна Катерина Алымова еще рассчитывает на деньги. "Хочется, чтобы выплатили хоть что-то. Ведь на лечение после освобождения из плена мы потратили тысячи долларов. Надежда умирает последней", — говорит Алымова.

Реклама

УКРАИНЦА СНОВА ЗАХВАТИЛИ ПИРАТЫ

В тренде
Частые перекусы вредны: диетолог рассказал о пищевых привычках украинцев

Сомалийские пираты продолжают разбойничать. В понедельник у берегов Сомали было захвачено греческое судно, на борту которого был гражданин Украины. Сухогруз "Капитан Стефанос" был атакован четырьмя пиратскими катерами — они остановили "капитана...", забрались на его борт и взяли в заложники 17 граждан Филиппин, украинца и китайца.

"Греческое судно перевозило уголь и соль в Кению, насколько мы знаем, в нескольких сотнях миль от берегов Сомали, угрожая оружием, пираты потребовали остановиться. Скорее всего, сейчас сухогруз "Капитан Стефанос" находится в бухте Эйл и в ближайшее время должны начаться переговоры с пиратами. Пока нам ничего не известно о требованиях, но, как правило, сомалийцы не убивают людей — они просто требуют выкуп. Поэтому, скорее всего, все на борту живы и в порядке", — рассказал "Сегодня" менеджер Международного Морского Бюро Сайрус Муди. За наших моряков заплатили $750 тысяч. Примерно столько же, вероятно, запросят за экипаж "Стефаноса".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...