Бывший замначальника Генштаба о "конце войны": "Россияне держат все три группировки готовыми"

1 Октября 2015, 12:49

Военный эксперт считает, дестабилизировать ситуацию могут выборы в т.н. "ДНР"

<p>Ситуация на Донбассе остается сложной. Фото: AFP</p>
Ситуация на Донбассе остается сложной. Фото: AFP

В Минске трехсторонняя контактная группа (Украина – ОБСЕ – Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась об отводе вооружения калибром менее 100 мм. В то время как представители т.н. "ДНР" заявили о том, что это может быть концом войны, военные эксперты отмечают, говорить о полноценном мире пока рано.

По мнению бывшего заместителя начальника Генштаба ВСУ, военного эксперта Игоря Романенко,  ситуация на Донбассе стабилизируется, однако планируемые в т.н. "республиках" выборы, могут привести к очередному конфликту.

"Я полагаю, что в вопросах Минских соглашений мы продвинулись значительно. Выполнены три из 13 пунктов: режим тишины, отвод танков, обмен пленными. Правда, нельзя говорить, что все проходит так, как хотелось бы. Оптимизм должен быть сдержанным, вопрос стоит и по выборам 18 октября и 1 ноября в так называемых "республиках". Если там проведут выборы, это, конечно же, заострит ситуацию и тогда должен реагировать Запад. Эти выборы могут значительно повредить Минску-2", – говорит эксперт.

По словам Игоря Романенко, группировки боевиков до сих находятся в режиме повышенной готовности. "Подписание соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм – это конечно большое продвижение. Я недавно вернулся из Донбасса и видел там, что россияне держат все три группировки готовыми. В любой момент они готовы приступить к выполнению задач. В целом, я воспринимаю ситуацию оптимистично, но этот оптимизм должен быть умеренным", – говорит Романенко. 

Напомним, 29 сентября вечером трехсторонняя контактная группа (Украина – ОБСЕ – Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась об отводе вооружения калибром менее 100 мм в 2 этапа. Сначала ожидается отвод танков, затем артиллерии и дальше минометов.

В штабе АТО отмечали, что первый этап отвода вооружения калибра менее 100 миллиметров в зоне конфликта на Донбассе должен начаться с Луганской области. Министр обороны Степан Полторак объяснил, что договоренности об отводе вооружение вступят в силу после двух суток соблюдения тишины.

Представитель т.н. "ДНР" Пушилин заявил, что "все локальные столкновения со стрелковым оружием будут быстро локализованы и прекращены".



Вы сейчас просматриваете новость "Бывший замначальника Генштаба о "конце войны": "Россияне держат все три группировки готовыми"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...