Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Самые высокие зарплаты по Украине – в Киеве, Донецкой и Днепропетровской областях

2 ноября 2007, 09:39

C начала текущего года средняя заработная плата украинцев выросла на 36% и составила по итогам сентября 1426 гривен в месяц, или 1,6 доллара в час.

Фото Г. Салай

Фото Г. Салай

При этом в Киеве платят в среднем три доллара в час, а средняя зарплата в столице – 2400 гривен в месяц.

Стоит отметить, что соседней Польше киевский уровень оплаты труда считается минимально разрешенным законом. А в странах Европейского Союза этот показатель более чем в пять раз выше.

По регионам Украины уровень зарплат, согласно данным Госкомстатистики, остается по-прежнему неоднородным. Меньше всего получают работники Тернопольской, а также Херсонской, Черниговской, Волынской и Винницкой областей. Наибольшие зарплаты в столице и в индустриальных восточных областях.

Реклама

Лидерами в оплате труда являются Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области. Больше всего зарабатывают в металлургии, добыче угля и железной руды. Зарплаты в этих отраслях сравнимы со средними по Киеву и колеблются от 2000 до 2300 гривен в месяц. А вот машиностроителям платят меньше – 1600 гривен, и за год зарплаты в этой отрасли выросли на 25%, в то время как в целом по стране – на 36%. При этом руководители предприятий жалуются на дефицит рабочих.

В тренде
В Украине будет холодно и мокро: синоптики рассказали, где пройдут дожди

Обычная киевская зарплата на 70% выше среднеукраинской и равна 2410 гривням в месяц.

Несмотря на то, что рост зарплат в Украине номинально превышает инфляцию и продолжается третий год подряд, в стране не хватает квалифицированных рабочих. Причиной этому является отток специалистов в соседние страны, где зарплаты больше. Так, в среднем по России зарплата более 2600 гривен в месяц, но в отдельных отраслях – судостроении, нефтедобыче – оплата сравнима с европейской.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...