Сельский завал

12 Октября 2009, 12:46

Киев живет совершенно отдельной жизнью от остальной страны. И о проблемах маленьких городов и сел мы, жители столицы, знаем очень мало.

Чтобы понять это достаточно поехать в глубинку и поговорить с людьми. Во время своей поездки к бабушке в Муровано-Куриловецкий район Винницкой области на выходные я вот узнала много интересного. О чем мы, пресса практически ничего не знаем и не пишем.

Оказывается, в этом году у районных и сельских детских интернатов еще одна большая проблема – если в прошлые годы детей они набирали до 200 в год, то в этом году, например, в интернате Шаргородского района Винницкой области нет и 80 малышей. Руководство интернатов говорит – причина в том, что родители не хотят отдавать детей, которые зарабатывают им деньги. Контингент родителей понятный – алкоголики, бомжи, малообеспеченные или неполные многодетные семьи. Один из случаев такой : мама второй год не пускает 7- летнего сына в школу потому, что он зарабатывает ей около 70 гривен в день, выпасая коров. Зимой для него находится другая работа – собирает в лесу дрова, таскает воду, смотрит за хозяйством. Мать в это время безбожно пьет, пропивая заработанные ребенком деньги. Естественно, в интернат она кормильца не отдаст. Если бы, например, в Швеции родитель был уличен в подобном его тут же лишили бы родительских прав и посадили, а ребенка забрали. У нас же в школе, соцлужбах об этом молчат. Это история одного ребенка, а сколько таких по всей стране?  

Вторая проблема из той же сферы образования – мертвые души в сельских техникумах. Не буду называть село, но, скажем, в одном из сельских техникумов сейчас реально учится 90 человек. В то время как "мертвых" студенческих душ числится 300 человек. В былые времена техникум процветал. Там можно было получить профессию тракториста, повара, пчеловода и так далее. И желающих получить нужные для села знания было много не только в окрестных селах – туда ехали со всего района и области. Сейчас эти профессии, мягко говоря, непристижны и никому не нужны. Чтобы не остаться без работы – тоже понятное желание – руководство решило выезжать на "мертвых" душах. Там даже действует правило "приведи трех студентов – получи 300 гривен." Причем сами "студенты" могут быть даже не в курсе, что они где-то "учатся". У меня есть такое подозрение, что районное управление образования и даже обласное полностью в курсе. Но, получая "подарки" от техникумов, закрывают на это глаза. Для 80 сотрудников техникума не составляет труда скинуться на подарки – лишь бы работу не потерять. Между тем из государственного бюджета идут деньги на обучение этих 300 студентов техникума, им платят стипендию…. А сколько таких "мертвых" по всей стране?    

Вы сейчас просматриваете новость "Сельский завал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...