Семью президента обвиняют в давлении на телеканал

9 Августа 2007, 17:03

Главного редактора программы "Эксклюзив" Карину Самохвалову уволили с "Нового канала" за "бурный роман" Виталины Ющенко.

Семью президента обвиняют в давлении на телеканал

Семья президента Украины вновь в центре скандала со СМИ. Главный редактор программы "Эксклюзив", выходящей на "Новом канале" (еженедельная программа, которая рассказывает о жизни известных украинцев ) Карина Самохвалова была вынуждена покинуть канал, на котором она проработала восемь лет, по ее словам, из-за вмешательства семьи президента. Причиной ее увольнения послужил сюжет об отношениях между дочерью президента Виталиной и известным грузинским дизайнером Автандилом Цквитинидзе. Отношения в общем-то были показаны как сугубо целомудренные, исключительно в формате дизайнер-клиент. Однако, в подводке к материалу ведущая программы, видимо, чтобы внести интригу, вставила фразу, что у них "бурный роман". Руководство канала расценило это как брутальную ошибку, порочащую честь и достоинство замужней дочери президента Виталины.

НЕНАВИСТЬ С ТРЕТЬЕГО РАЗА. Как утверждала в разговоре с "Сегодня" Карина Самохвалова, начало скандалу положил президентский зять Алексей Хахлев, который увидел сюжет. "Я слышала, что муж Виталины будто бы позвонил Виктору Андреевичу, а тот, в свою очередь, владельцу канала Виктору Пинчуку", – рассказывает экс-главный редактор. Примечательно, что сам сюжет выходил в эфире канала трижды, 30 марта, 1 апреля и 8 июля. Два раза творческий коллектив "проносило", но после третьего эфира Хахлев посчитал, что сюжет порочит его честь и достоинство. И, согласно официальному сообщению пресс-службы, потребовал от канала опровержение: мол, у его жены и Цквитинидзе нет романа. "Меня вызвала Ирина Лысенко (председатель правления канала. – Авт.) и сказала, что сюжет смотрел лично муж Виталины, а он страшно ревнив", – говорит Самохвалова. По ее словам, опровержение было дано в уже следующей программе. Но на этом руководство канала не остановилось. "Меня опять вызвала к себе Лысенко и сказала, чтобы я писала заявление об уходе, – рассказала Самохвалова. – Свое увольнение я связываю с телефонным правом. По моему поводу был звонок от семьи президента. Об этом, в частности, мне сказала сама Ирина Лысенко и генпродюсер Оксана Панасивкая".

"Сегодня" попыталась узнать мнение относительно происшедшего у самой Виталины, но ее мобильный не отвечал. А вот пресс-секретарь президента Ирина Ванникова была категорична, выгораживая президента. "Во-первых, Карина оперирует слухами и никаких фактов у нее на руках нет. То, что она говорит, это совершенно бездоказательные вещи. Телефонное право в нашей стране отсутствует, пресса у нас свободная, это победы президента. А то, что в программе была ошибка и перекручивание фактов, это на самом деле так. Увольнение Карины – это внутреннее дело канала и ни президент, ни секретариат к этому никакого отношения не имеют".

В пресс-службе "Нового канала" также заявляют, что никто им не звонил с требованием увольнять Самохвалову. Она просто нарушила журналистскую этику.

В тоже время известный адвокат Сергей Власенко заявил "Сегодня", что "Новый канал" мог легко в судебном порядке доказать, что "бурный роман" – это было не утверждение, а оценочное суждение, за которое по закону ответственность СМИ не несет.

Вы сейчас просматриваете новость "Семью президента обвиняют в давлении на телеканал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...