Через три месяца в Украине не останется ни одного милиционера

5 Августа 2015, 15:46

Милицию полностью заменит Национальная полиция

<p>Через 3 месяца Национальная полиция сменит милицию. Фото: архив</p>
Через 3 месяца Национальная полиция сменит милицию. Фото: архив

Национальная полиция как абсолютно новый орган исполнительной власти появится в Украине через три месяца, по истечению переходного периода, когда юридически перестанет существовать милиция, поясняют в Министерстве внутренних дел Украины.

"Абсолютно новый орган под названием "Национальная полиция" должен быть во всех уголках нашего государства через три месяца... С этого момента перестает существовать милиция как таковая", – сообщил в среду на брифинге в Киеве начальник департамента юридического обеспечения МВД Украины Денис Горбась.

Он напомнил, что подписанный президентом Украины закон о Нацполиции вступает в силу с момента опубликования, а переходный период, предусмотренный законом, будет длиться три месяца.

"Переходными положениями закона о национальной полиции предусмотрен переходный этап сроком на три месяца, на протяжении которых должны проходить различные организационно-правовые мероприятия, направленные на трансформацию, фактически прекращение существования действующей сейчас милиции и создание органов Национальной полиции",- рассказал он.

При этом Горбась пояснил, что патрульные полицейские работают в юридическом поле и сейчас, поскольку формально входят в структуру ныне существующей милиции. То есть, по его словам, протоколы и другие документы, оформляемые патрульными полицейскими, а также их действия имеют полноценную юридическую силу и не могут быть обжалованы в судебном порядке.

Начальник департамента юридического обеспечения рассказал, что в течение месяца будет создана система территориальных органов полиции с учетом географических факторов и интересов громады.

Говоря о структуре Нацполиции, Горбась отметил, что функционально она будет состоять из криминальной полиции (оперативных подразделений), патрульной полиции, органов досудебного расследования, полиции охраны, специальной полиции (выполнение заданий на закрытых режимных объектах) и полиции особого назначения (спецподразделение).

Что касается службы участковых инспекторов, то, по словам начальника департамента, она будет реформирована, возможно, сменится название, но участковые как таковые останутся.

Горбась сообщил, что в настоящее время личный состав милиции насчитывает более 170 тысяч человек, предполагается оптимизация в полиции с сокращением на несколько десятков тысяч сотрудников. Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко уточнил, что общая численность полиции будет выводиться из расчета 220 полицейских на 100 тысяч населения. Таким образом, отметил он, общая численность сотрудников полиции должна составлять около 140 тысяч.

Напомним, что вчера, 4 августа, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Национальной полиции.

Вы сейчас просматриваете новость "Через три месяца в Украине не останется ни одного милиционера". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...