Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Черкасские больницы переходят на электронную систему учета

15 февраля 2017, 17:52

Врачи не скрывают: освоить новые технологии было нелегко. Для этого им пришлось пройти специальные курсы

Электронные карточки пациентов вместо бумажных. В Черкассах кабинеты семейных врачей и регистратуры переводят на электронную систему учета больных. Доступ к ней могут получить врачи во всех 15 медучреждениях города.

65-летняя Лилия Владимировна на приеме у семейного врача. Жалобы на высокое давление.

Диагноз и рекомендации врач заносит в электронную карточку пациента. Говорит, это удобнее и быстрее. Программа сама помогает подсказками.

"Освещается сразу справочник. Мы открываем, вот кардиология. Вот жалобы по кардиологии: повышение давления, вот у нас есть такие жалобы повышение давления, пишем постоянное повышение давления до 160/100 и сразу выводится на экране", – объясняет Ирина Осинская, семейный врач.

Реклама

Получить доступ к этим данным теперь могут врачи во всех 15 медучреждениях города. Пациенты радуются – больше не надо бегать с кипами бумаг и бояться, что они где-то затеряются.

"Лучше стало, безусловно. И, например, девочки сами рекомендуют, что лучше завести электронную, чем амбулаторную карточку", – отметил Анатолий Ущеповский, пациент поликлиники.

В тренде
Туманы погружают в позднюю осень: синоптик рассказала о погоде в Украине

Электронные карточки в Черкассах уже заведены на каждого четвертого пациента. Перевести на них всех горожан власти обещают через несколько лет. На компьютеры и программное обеспечение уже потратили четыре миллиона гривен. Уверяют, получить доступ к информации о пациентах – кроме врачей – не сможет никто. Ведь система имеет сразу несколько степеней защиты.

"Сам системный продукт – он лицензированный, у него достаточно высокая степень защиты. Это было требованием в тендерной документации, которую мы подавали на торги", – сказал Олег Стадник, директор департамента здравоохранения и медицинских услуг Черкасского горсовета.

Врачи же не скрывают: освоить новые технологии было нелегко. Для этого им пришлось пройти специальные курсы.

"Не все врачи, не все медсестры владели техникой, скажем так, это и программное обеспечение элементарное. У нас есть два программиста, они проводят занятия в индивидуальном порядке, корректируют работу врачей, исправляют ошибки", -поделился Владимир Коротун, заместитель директора коммунального некоммерческого предприятия "Первый Черкасский городской центр первичной медико-санитарной помощи".

В этом году в городе планируют запустить еще и услугу онлайн записи к врачам. Из бюджета на это выделят еще более полумиллиона гривен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...