Четвертый срок: что принесет очередная шестилетка Путина и почему могут сменить Суркова

7 Декабря 2017, 07:48

Дмитрий Медведев, вероятно, останется премьером, но позже Путин может заменить его  своим будущим преемником, если не проведет в России конституционную реформу

Владимир Путин идет на свою вторую шестилетку до 2024 года. Фото: AFP
Владимир Путин идет на свою вторую шестилетку до 2024 года. Фото: AFP

Как сообщали российские СМИ, после решения Международного олимпийского комитета о недопуске российской сборной к участию в зимних Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году, России нужны позитивные новости. К примеру, заявление Владимира Путина о походе на выборы. Но эксперты твердили, что с выдвижением Путин будет тянуть до последнего, чтобы максимально сократить длительность кампании. Однако в среду во время выступления перед рабочими завода "ГАЗ" в Нижнем Новгороде Путин неожиданно заявил: "Нет лучшего места и лучшего повода, чтобы объявить. Да, я буду выдвигать свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации".

Голосование, как уже писал сайт "Сегодня", Госдума перенесла на 18 марта 2018 года – на четырехлетие незаконной аннексии Крыма. По закону, с 7 по 17 декабря Совет Федерации должен назначить выборы. После этого вплоть до 15 января кандидаты могут подавать регистрационные документы в ЦИК. Одна из главных задач кремлевского штаба – обеспечить максимальный результат Путина и максимальную явку – 70/70%. "Левада-центр" прочит Путину 67% при явке в 64%, что приблизительно отвечает кремлевским ожиданиям. А вот уже после выборов Россию могут ждать сюрпризы.

Слухи кремлевского двора

Сегодня, 7 декабря, начинается 10-дневный срок, в который Совет Федерации должен официально объявить о старте президентской избирательной кампании. Ранее кремлевские СМИ сообщали, что это произойдет предположительно 15 декабря. Однако после вчерашнего заявления Путина о походе на выборы, чтобы, очевидно, сбить общественный негатив после решения Международного олимпийского комитета, Совфед может дать старт кампании уже сегодня.

Интересно, что еще вчера российские СМИ сообщали о самых разнообразных вариантах возможного выдвижения Путина. Говорили, что он объявит об этом во время ежегодного послания к Федеральному собранию, которое традиционно проходит по четвергам. По такому плану "кандидат №1", а именно так называют Путина в Кремле, должен был объявить о своем выдвижении сегодня или 14 декабря. Но еще в середине ноября его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил о переносе послания к Федеральному собранию на февраль 2018-го. Поэтому СМИ и эксперты перенесли дату объявления Путиным о походе на выборы на 14 декабря – на день его большой ежегодной пресс-конференции.

Путин, по словам первого замдиректора Центра "Новая Европа" Сергея Солодкого, создавал искусственную интригу, хотя все понимали, что никакой интриги нет. Еще в мае лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил, что "все решения будут приняты в декабре, под Новый год". А источники в Кремле не исключали вариант "максимальной драматургии", когда Путин может выдвинуть свою кандидатуру только в январе 2018-го.

Пока неизвестно, пойдет ли он на выборы как самовыдвиженец, собрав 300 тыс подписей, или от "Единой России", съезд которой предположительно пройдет 22-23 декабря. Как объясняют эксперты, раз Путин уже объявил о своем выдвижении, съезд "Единой России" может, как бы пригласить его баллотироваться от партии, а тот символически его принять. Ведь это "Единая Россия", по словам экспертов Московского Центра Карнеги, больше нуждается в Путине, чем Путин в "Единой России".

Сейчас уже никто не сомневается, что после победы на выборах Путин останется сидеть в президентском кресле. Хотя еще с полгода назад российские СМИ и эксперты говорили, что скоро после 18 марта Путин скажет, что устал и уходит, приводя в пример его цитату от 14 февраля 2008 года: "Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил". Некоторые даже называли фамилии возможных преемников, напоминая, что у власти Путин уже 17 лет, а к концу второго шестилетнего срока будет 24 года – почти четверть века. В списке премьер Дмитрий Медведев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин (командовал силами ВС РФ во время незаконной аннексии Крыма в марте 2014-го), спецпредставитель президента Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, спикер Госдумы Вячеслав Володин, зампредседателя правительства Юрий Трутнев, глава АП Антон Вайно и его первый зам Сергей Кириенко.

В замене Путина, по крайней мере, сейчас, по словам российских экспертов, нет необходимости. По данным ноябрьского опроса "Левада-центра", за него готовы проголосовать 67% избирателей. Но до сих пор непонятно, кто будет основным конкурентом Путина. Алексея Навального не допустят к выборам из-за судимости. Ксению Собчак, выдвижение которой бурно обсуждали в октябре, конкуренцию действующему президенту составить не может хотя бы потому, что не отображает интересы поистине оппозиционного российского электората. Она, скорее, удобная для Кремля фигура, так как образ женщины-конкурента Путину обыгрывался еще в 2012 году. Недавно кремлевские СМИ со ссылкой на источники в АП РФ сообщили, что в предстоящей избирательной кампании еще будут сюрпризы – об участии в выборах могут заявить представитель бизнеса (таковым может быть уже заявивший о походе на выборы бизнес-омбудсмен Борис Титов) и некий либеральный кандидат (по слухам, это экс-министр финансов Алексей Кудрин). Однако конкретных фамилий источники в АП не назвали, ссылаясь на Кириенко, который замкнул все на себе.

Создать массовку могут также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский (уже заявил, что идет на выборы), лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (может снять свою кандидатуру в пользу Путина) и лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов (объявил о выдвижении). Правда только Жириновскому и Зюганову "Левада-центр" дает по 4% поддержки, еще 2% набирает Навальный, остальные, включая Собчак, – по 1% и меньше. 

Кого могут отправить в отставку

Но слухи о возможных конкурентах, как и о возможных преемниках, скорее игры кремлевского двора. В действительности в победе Путина никто не сомневается. А вот в том, удастся ли Дмитрию Медведеву сохранить свое премьерское кресло после 18 марта, уверены не все. СМИ уже давно пишут о возможных преемниках, мол, Путин может назначить нового премьера, который в будущем и заменит его на президентском посту. В списке все те же Вайно и Кириенко, а также глава Счетной палаты Татьяна Голикова и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Правда, как отмечают эксперты, после президентских выборов 18 марта в начале своего второго шестилетнего срока Путину не имеет смысла назначать нового премьера с целью подготовки преемника. "Путину-2018 пока не нужен премьер-политик, ему нужен премьер-технократ. Кроме того, до выбора преемника еще далеко, а преемником обычно становится глава правительства. Так что о премьере-политике, "настоящем" председателе правительства в 2018 году говорить рано – есть риск, что его харизма быстро сгорит в тлеющем огне экономической депрессии. К тому же Путин не заинтересован в изменении баланса кланов в его ближнем кругу. Так что пока (именно пока!) главный кандидат – именно Дмитрий Медведев", – сказал сайту "Сегодня" руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

863719-01-08

Дмитрий Медведев. Фото: AFP

Также уже давно в Кремле ходят слухи о возможной конституционной реформе. Если Путин не устанет и не захочет уйти после своего второго шестилетнего срока в 2024 году, кремлевским технологам нужно будет подумать, как законно оставить его при власти. По словам директора программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана, если все тенденции и тренды, которые есть сейчас, сохранятся, с большой долей вероятности в 2024 году Владимир Владимирович снова победит на выборах. Эксперт подчеркивает, что Путин может изменить законодательство, сыграть рокировку, изменить логику управления страной и стать, к примеру, председателем парламента.

Но пока об этом рано говорить. Чего не скажешь о возможной смене помощника Путина Владислава Суркова, который ведет переговоры со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером. Последние события в ОРДЛО, которые окрестили переворотом в "ЛНР", по словам украинских дипломатов не что иное, как очередной раунд противостояния Владислава Суркова и главы ФСБ Александра Бортникова, который Сурков проиграл. Источники в Минской переговорной группе и вовсе сомневаются, что Сурков что-то решает и имеет хоть какой-то доступ к Путину, поэтому его с легкостью могут заменить.

Правда эксперты не уверены, что такая кадровая рокировка может что-то существенно изменить. Политика России в отношении Украины, по мнению Сергея Солодкого, сформирована, и ее пересмотра не произойдет, кто бы ни заменил Суркова – эту политику все равно определяет Путин.

"Поэтому фамилия значения не имеет. По большому счету даже российские так сказать либералы формируют свои взгляды по Украине, исходя из навязанной Путиным повестки дня (к примеру, проведение нового референдума в Крыму, хотя единственно правильным решением в этой ситуации должно быть восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины). Политика России не изменится, так как основана на восприятии Украины как сугубо российской сферы влияния. Менялись лишь инструменты ее реализации: от втягивания в экономические интеграционные объединения к открытой агрессии. Предпосылок для изменения политики России по отношению к Украине в целом я не вижу. А вот инструментарий внедрения политики, наверное, будет корректироваться", – сказал сайту "Сегодня" Сергей Солодкий.

Не верит в изменение политики России по отношению к Украине и политический эксперт, доцент НТУУ "Киевский политехнический институт им. И. Сикороского" Евгений Магда. Более того, по его словам, в западной политической элите бытует ошибочное мнение, что Путин накануне выборов может пойти на уступки. Такое мнение действительно есть, особенно в США. Вспомнить только заявление Курта Волкера после первой встречи с Владиславом Сурковым, что "в 2018-м существует небольшое окно возможностей для окончания войны, учитывая приближающиеся президентские выборы в России". А на днях в статье Reuters об опасностях предоставления Украине летального оружия авторы отметили, что такой шаг Вашингтона может закрыть окно возможностей для урегулирования войны на Донбассе.

"Но оснований для уступок по Украине у Путина нет, он не зависит от результатов выборов, в отличие от западных политиков. Ему скорее выгодно превращать Россию в крепость в осаде, консолидировать вокруг себя общество, показывать – если не он, то кто? Будут ли позитивные изменения на украинском направлении после президентских выборов? Думаю, здесь многое будет зависеть от новых американских санкций. В зависимости от того, насколько сильно они ударят по путинскому окружению, изменения могут быть. Но ожидать, что Россия отступит от своих позиций в Крыму и на Донбассе, я бы не стал. А негативные изменения могут быть, если Путин захочет показать, что он сильно влияет на ситуацию в Украине. Но здесь есть высокий фактор риска, потому что такая демонстрация возможна только в условиях серьезной эскалации на Донбассе. А это в нынешней ситуации может грозить серьезными потерями", – подытожил Евгений Магда.

Вы сейчас просматриваете новость "Четвертый срок: что принесет очередная шестилетка Путина и почему могут сменить Суркова ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...