Что делать, если ребенка обижают в школе

21 Января 2014, 20:30

Чтобы решить конфликт, ребенку лучше спокойно договориться с одноклассниками, а самый неумный выход – кричать и махать руками


Детский психиатр Евгений Тычковский в эфире программы "Критическая точка" на телеканале "Украина" рассказал, как помочь ребенку справиться с насмешками одноклассников.

"Причин того, что ребенка обижают в школе, на самом деле, может быть много — физические недостатки ребенка, внешность детей, плохие социальные навыки, низкая самооценка… Школьный буллинг, или школьное насилие, не может пройти бесследно. Ребенок становится более раздражителен, нарушается сон, возникает желание брать деньги, появляются кражи, снижается школьная успеваемость… Это первые ласточки, знаки, что нужно задуматься, все ли в порядке с вашим ребенком", – рассказал врач.

"Ваш ребенок должен увидеть в своей необычной внешности какую-то изюминку, ведь "не такая" внешность может стать предметом гордости, а не издевательств: она — уникальная", – говорит Евгений Тычковский.

В случае физических недостатков, к примеру, заикания, нарушения координации, неровной осанки – ребенку могут помочь медики. А если коллектив "травит" одноклассника за то, что он — толстый, врач советует занять детей общим делом, которое будет для них интересно и объединит.

"Если ребенка выделяют из-за какого-то недостатка, убедите его, что этот недостаток — не вся его жизнь. Кроме внешнего вида, помогите найти вашему ребенку в себе те черты, которых нет у других детей, например, силу у пухленького ребенка, деликатность и ловкость у худощавой девочки, возможно, она может сделать подряд 10, 12, 20 кувырков", – говорит Тычковский.

Если объектом насмешек школьник стал из-за фамилии, то рецепт один – гордиться своей фамилией, тогда никакие гонения не смогут ввести ребенка в отчаяние.

"Если не реагировать на любые замечания, розыгрыши и издевательства, дети быстро потеряют интерес и будут дальше искать другой объект, над которым можно издеваться", – говорит психиатр.

Если родители поняли, что на их ребенка оказывают физическое или психологическое насилие, врач советует подойти к классному руководителю, в крайнем случае – обратиться в правоохранительные органы.

"Если говорить с детским коллективом, который травит вашего ребенка, здесь не всегда результат будет таковым, которого мы будем ожидать. Детский коллектив может еще больше ополчиться на ребенка и "затравить", – уверен Евгений Тычковский.

"Если надо решить конфликт, умный ребенок постарается договориться тихо и спокойно, неразумный ребенок будет кричать, а совсем неумный будет махать руками", – говорит психиатр.

Чтобы помочь детям справиться с насмешками, врач советует воспитывать в них физический дух и оставаться с близкими друзьями.

Вы сейчас просматриваете новость "Что делать, если ребенка обижают в школе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...