Что могут сделать для ребенка, видевшего войну, родители: советы психолога

15 Апреля 2015, 21:19

Специалист советует вначале справиться со своими страхами и переживаниями, иначе ребенок их почувствует


Известный семейный психолог Людмила Петрановская в интервью "Допоможемо ТВ" рассказала, что делать родителям, пережившим вместе с детьми ужасы войны, и как растить детей, при том, что самих родителей одолевают собственные страхи.

"Очень важно состояние родителя. Самое лучшее, что может родитель сделать для ребенка, пережившего тяжелые события, это самому находиться в хорошем состоянии, а если не хватает сил, то обращаться за помощью… Это, как в самолете, сначала кислородную маску – на себя, а потом – на ребенка", – сказала она.

Людмила Петрановская отметила, что если взрослый сам очень испуган или разгневан, все время сердится, предъявляет всем претензии, или, наоборот, замкнулся в себе, "уйдя в панцирь", то ребёнок, особенно маленький, все это очень болезненно переносит.

"И если я чувствую, что не справляюсь, если я чувствую, что меня несет в постоянную тревогу или в постоянный гнев, депрессию, значит, нужно найти возможность обратиться за помощью: к близким, соседям, друзьям, психологам, к кому-то, кто поможет, поддержит, иногда – просто выслушает", – советует специалист.

Профессиональные психологи, помимо разговора о наболевшем, также могут подсказать нуждающимся простые упражнения на дыхание, на расслабление тела, которые помогают справляться со стрессовым состоянием, снимать напряжение.

Вы сейчас просматриваете новость "Что могут сделать для ребенка, видевшего войну, родители: советы психолога". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...