Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандальную вакцину могли испытывать в "цветных" районах США

3 июня 2008, 07:00

Гришина Ксения

Запрещенную в Украине вакцину в начале 90-х могли испытывать на афроамериканцах.

Фото "Сегодня"

Фото "Сегодня"

Как выяснила "Сегодня", Украина была не единственной страной, где после вакцинации от кори и краснухи были массово госпитализированы люди и зафиксирована случаи смерти. В 1991 году в "цветных районах" Лос-Анжелеса был использован тот же штамм препарата, что и применили на территории нашей страны. По крайней мере, об этом "Сегодня" сообщил президент общественной организации "Лига защиты гражданских прав" Вячеслав Костилив.

"В 1991-ом в связи с грозящей вспышкой кори в районы, где живут бедные афроамериканцы и "латиносы", была завезена вакцина, в которой был использован тот же штамм, что и в нашей", — утверждает Костилив. Он добавляет, что реакция на препарат была такой же, как в Украине. Были и смертные случаи. Когда начали разбираться, что к чему, оказалась, что вакцина несертифицирована в стране. В 1996 году ведомство, которое отвечает за контроль за инфекционными заболеваниямии в США, официально признало, что проведенная вакцинация — эксперимент. При этом вакцинированных не предупредили о последствиях.

Реклама

В 90-е годы в эпидемически неблагополучных странах — Гаити, Сенегал и Гвинея — уже была использована вакцина против кори, содержащая этот штамм. Однако вместо того, чтобы укрепить иммунную систему людей, он подавил все защитные функции организма, утверждает правозащитник: "Кроме этого, именно после реакции на штамм, в конце апреля 2008 года, в Индии скончалось 4 человека. Вакцины на основе этого штамма запрещены в Европе, Канаде, США". Правда, в Европе индийским препаратом и не вакцинировали. Использовали бельгийский или французский.

В тренде
Отменят трудовые книжки и будут штрафовать нардепов за прогулы: главные новости недели
Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

Мы обратились за комментариями к Минздраву и Центру иммунобиологических препаратов, дабы подтвержить или опровергнуть утверждения г-на Костилива. Но ни одно из этих учреждений, которые "дали зеленый свет" на применение в Украине индийской вакцины, эту информацию не прокомментировали. Вчера же стало известно, что первого замминистра здравоохранения — главного санврача Украины Николая Проданчука, которого несколько дней назад задержала Генпрокуратура по подозрению в служебных полномочиях при предоставлении разрешения на ввоз и применения вакцины в Украине, выпустили под подписку о невыезде.

Напомним, как уже писала "Сегодня", в мае вакциной от кори и краснухи были привиты тысячи молодых людей, в основном на Юго-Востоке. С первых дней у подростков возникли осложнения. После массовой госпитализации украинцев и смерти одного жителя Краматорска, Минздрав остановил вакцинацию и отстранил главного санврача Украины и его зама Людмилу Мухарскую от работы. В больницах все еще остаются четыре подростка, которые пострадали от вакцинации (всего было госпитализировано 86 человек).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...