Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сталин запретил медаль "за освобождение Украины", а защитников Киева наградили лишь спустя 20 лет

19 июня 2008, 16:19

«Сегодня» нашла ветерана, награжденного редкой медалью «За оборону Киева», и защитницу Одессы, служившую вместе с Брежневым.

Фото С. Николаева

Фото С. Николаева

В первый год Великой Отечественной награждали скупо. Вместо ордена — давали медаль, вместо медали — благодарность. А порой могли и в штрафбат отправить героя — за то, что в бою не сберег боевую технику. Да и самих наград в 41-м было немного: орден Ленина, из боевых — Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Но Звезда и "Знамя" — это для "сталинских соколов", чьи самолеты не были разбомблены "юнкерсами" и не раздавлены на аэродромах фашистскими танками. А пехоте — "Звездочка" да медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". И, как пел Высоцкий, "если не поймаешь в грудь свинец — медаль на грудь поймаешь "За отвагу", ведь на мертвых героев наградные листы в 41-м практически не оформляли.

Лишь в конце 42-го, когда после героической обороны нами были оставлены Киев, Одесса и Севастополь, боролся в железном кольце немецкой блокады Ленинград, а под Сталинградом готовилась распрямиться стальная пружина красных танковых корпусов, Сталин подписал указ об учреждении четырех "оборонных" медалей — за оборону четырех городов. кроме Киева, который по его мнению, "позорно про..ли". Лишь в 1961-м новый глава СССР Никита Хрущев, воевавший на киевском направлении, восстановил справедливость, учредив медаль "За оборону Киева".

Интересно, что, несмотря на первый серьезный успех Красной Армии под Москвой в декабре 1941-го, медаль "За оборону Москвы" появилась лишь три года спустя, в 1944-м. Правда, давали ее кому ни попадя, вручив более миллиона штук. А за Киев — всего 107 тысяч...

"ВО ЛЬВОВЕ В НАС БАНДЕРОВЦЫ СТРЕЛЯЛИ С КРЫШ И ИЗ ОКОН"

"Сегодня" разыскала одного из тех немногих оставшихся в живых фронтовиков, которые не только встретили первый день войны на западной границе, но и удостоены редкой медали "За оборону Киева" — Николая Ивановича Каравашкина. Он рассказал нам о первых днях Великой Отечественной.

Фото В. Лазаренко

— После окончания в 1940 г. Черниговского военно-инженерного училища меня, молодого лейтенанта, отправили на западную границу — командовать строительным батальоном, который возводил укрепления недалеко от Львова, — вспоминает ветеран. — Дали мне 350 солдат-"западенцев", 20 сержантов, зама по политической части, двух лейтенантов и двух гражданских инженеров. Работали в три смены. В начале июня мы уже знали: быть войне — местные разобрали в магазине все товары и ходили разговоры, мол, "скоро герман будет здесь".

22 июня в 3.30 немцы обстреляли наши бараки из орудий. Была сильная паника, мы потеряли 20 человек убитыми, втрое больше ранеными, а половина "захидняков" сразу дезертировали. У моих солдат оружия не было вообще, только лопаты и кирки, на всех — 20 винтовок (у сержантов) и пистолеты у офицеров, поэтому пришлось отступать. Лесами вышли на Львов, от батальона осталось около 40 человек: местные почти все разбежались по домам. Львов тогда на один день был освобожден от немцев нашим кавалерийским корпусом, но, когда сильно поредевший отряд шел по улицам, из окон и с крыш нас обстреливали бандеровцы, к счастью, неприцельно. Под Тернополем встретили майора с тремя бойцами: "Стой, именем Буденного ни шагу назад!" Потом оказалось, что это переодетые диверсанты: собрав машины и обоз, майор вызвал по рации немецкие бомбардировщики. В бомбежке погибли почти все, но оборотней мы тоже прикончили. Вышли к своим аж под Белой Церковью. Проверили у всех документы, меня назначили командиром саперной роты.

Отступали мы аж до Канева, где были сильные бои. При переправе через Днепр недосчитались шестерых — то ли утонули, то ли дезертировали. Встретил нас на том берегу суровый полковник, оказалось — командир дивизии. Первое, что он проверил, — есть ли у офицеров оружие. Один оказался без пистолета — его тут же расстреляли его перед строем. Но солдат без винтовок не трогали.

Десять дней мы стояли в обороне у села Комаровка, потом меня как сапера откомандировали под Киев, в знаменитую воздушно-десантную бригаду генерала Родимцева, оборонявшую Голосеево. Бои под Киевом шли жестокие: одна наша рота попала в засаду — немцы подняли руки, вроде сдаются. А когда наши подошли поближе — фрицы легли на землю, а красноармейцев выкосили кинжальным огнем в упор из пулеметов. Несколько десантников попали в плен. Потом фашисты передавали по громкоговорителям, что у русских не хватает солдат и они летчиков перевели в пехоту— петлицы-то у них были голубые. Я много раз ходил на минирование, разминирование. Говорили, что на моих минах подорвалось несколько немецких танков. За это я свою первую награду заработал: медаль "За боевые заслуги".

Затем были бои под Конотопом, Харьковом, Белгородом, Краснодаром, в Крыму. Судьба хранила старшего лейтенанта Каравашкина до 1944 г. — при взятии Севастополя он был серьезно ранен осколками в ногу, спину и переносицу. Хотели комиссовать, но он уговорил врачей оставить его в Киеве, помощником военкома. Тогда военкоматы не только призывниками занимались, но и теми, кто вышел из плена.

— Как-то раз сопровождал в Донецкую область в фильтрационный лагерь человек сорок офицеров от капитана до полковника, — рассказывает Каравашкин. — Все они были в плену, а значит, считались нарушившими присягу: окруженный врагами офицер должен был застрелиться. Потом встретил одного из них, капитана — он рассказал, что всех их разжаловали и направили в штрафбат, который полег на безымянной высотке. А капитан в том бою был ранен, но выжил. Его потом восстановили в звании и даже наградили за героизм при штурме высотки орденом Красного Знамени.

САПЕР-СТРОИТЕЛЬ. Родился Николай Каравашкин 15 октября 1920 г. в Бугульме (Татарстан, Россия), но вся его жизнь прошла на Украине. Службу начал в 1940 г. лейтенантом-сапером под Львовом, строил укрепления на западной границе СССР. Воевал с 22 июня 1941-го до мая 1944 г., когда был тяжело ранен. Награжден тремя орденами, многими медалями, в том числе редкой медалью "За оборону Киева". После войны бывший сапер восстанавливал, затем отстраивал Киев. С супругой Надеждой вырастили трех сыновей, есть внуки и правнуки. Подполковник Каравашкин возглавляет организацию инвалидов войны Голосеевского района Киева.

Реклама

"Я СКАЗАЛ РОДНЫМ: КОГДА УМРУ, ПУСТЬ ВРАЧИ ВЫТАЩАТ ИЗ МЕНЯ ФАШИСТСКУЮ ПУЛЮ — ВАМ НА ПАМЯТЬ"

"Сегодня" поговорила еще с четырьмя ветеранами Великой Отечественной — все они оказались людьми с необычной судьбой.

МАДАМ ПОЛКОВНИК. Конечно, вне конкуренции Евгения Завалий — полковник морской пехоты (!) в отставке, кавалер шести боевых орденов и почти сорок медалей, в том числе "За оборону Севастополя". В войну Женя была лейтенантом, командовала взводом морской пехоты, с которым прошла от Керчи и Севастополя до Праги, освобождала Вену, а под Будапештом бойцы ее взвода даже взяли в плен немецкого генерала.

Фото С. Николаева

"Фамилии его я уже не помню, — говорит Евгения Николаевна, — но за него мне вручили орден Красного Знамени (второй на то время в иерархии советских наград после ордена Ленина). А когда немец узнал, что операцией по его пленению руководила женщина, он был настолько потрясен, что подарил мне свой крохотный браунинг. А стала морпехом 18-летняя Женя в 1941-м потому, что ее приняли... за мужчину. "20 июля 41-го я в Николаевской области ушла с пограничным полком как медсестра, месяц воевала, а когда ранили в руку, уже младшим сержантом оказалась в запасном полку. Когда за выздоравливающими приехали "покупатели", бравый капитан-морпех, увидев меня (а я была худенькая, волосы остригли после ранения) спросил меня: "Хочешь служить в морской пехоте?" Я согласилась. Правда открылась, когда отделение новоиспеченного командира отправилось в баню. Но с моряками Женя осталась. Вскоре закончила курсы младших лейтенантов, получила взвод. Сначала морпехи шептались: "Бабу-командира прислали, эта навоюет!" Но увидев, что бесстрашная девушка ("метр в фуражке" ростом!) всегда первой поднимается в атаку, закрывали ее потом от пуль своими телами.

96 ЛЕТ В СТРОЮ. Боевой путь одного из старейших ветеранов Украины, 96-летнего капитана медслужбы в отставке Михаила Флейшмахера географически короткий: от Кавказа до Крыма, но на него ушло три года войны.

Фото С. Николаева

На счету капитана — сотни спасенных солдатских жизней. "Я оперировал наших солдат на Сапун-горе, под ураганным огнем противника, пока не получил тяжелейшее ранение в живот, пережил клиническую смерть, — рассказал Михаил Маркович. — Однако я выжил, спасли однополчане, которые сдали для меня несколько литров крови". Но медаль "За Севастополь" он не получил, дали другую, "За оборону Кавказа", мол, там ты тоже воевал.

В тренде
Убийство адвоката по делу Вороненкова: появились новые подробности

РЯДОВАЯ ИЗ ОДЕССЫ. Не наградили медалью "За оборону Одессы" и защитницу города Марию Улиско, хотя она провела там все 70 дней, пока держалась Одесса.

"Тогда нам было не до медалей. Тем более я — лишь рядовая Красной Армии, военфельдшер. А когда наши войска отступили из Одессы в Туапсе, меня муж, капитан-летчик, с которым мы потерялись на войне, забрал вскоре в свой полк. Но нашла мужа я: отправила на радио письмо. И его случайно услышал радист: "Товарищ капитан, вам жена привет передает!" Служила я некоторое время в знаменитой 18-й армии, где начальником политотдела был полковник Леонид Брежнев, будущий глава СССР. Я его не раз видела — красивый мужчина, храбрый полковник, да и просто душа-человек. В армии его любили, это уже потом о нем насочиняли много небылиц".

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР. Полковник в отставке Иван Авраменко на войне с первого дня. Кстати, он один из немногих полных кавалеров украинского ордена Богдана Хмельницкого — у него их три: третьей, второй и первой степени. А еще пять боевых: два — Отечественной войны и три Красной Звезды, плюс 29 медалей.

Фото С. Николаева

Реклама

"Я — пехотинец, разведчик, хотя окончил училище связи. В разведке тоже связь нужна. Служил на Кавказе, несколько десятков раз ходил за линию фронта. Передам нашим по рации, что взяли языка, а они мне: "Солдат? Не нужно, он ничего не знает, ловите офицера!" А солдата куда девать? В фильмах неправду показывают, что наши разведчики пленных резали. Мы их вязали, чтоб не убежали, да нас не выдали и даже кормили. Самый памятный для меня поход — разведка места нахождения фашистского десанта на Эльбрус. Его потом уничтожили наши. Был ранен, у меня до сих пор в хребте торчит фашистская пуля. Врачи сказали, что вынимать нельзя, ноги откажут. Сказал родным: "Когда меня не станет, пусть врачи вытащат эту пулю на память".

ЗАПРЕЩЕННАЯ МЕДАЛЬ. В 1944 году, когда приближалось освобождение Украины, лидер республики Никита Хрущев предложил Сталину учредить в честь этого медаль, по аналогии с выпущенными ранее медалями за оборону городов. Хрущев так был уверен в успехе своей идеи, что втихаря приказал отлить в металле несколько вариантов опытных образцов медали, которые и показал вождю. Увы, Хрущев просчитался, Верховный Главнокомандующий зарубил идею на корню.

"Сегодня Украина хочет "свою" медаль, завтра — Белоруссия захочет, Молдова, Прибалтика. А как же Россия? — сказал Хрущеву Сталин. — Да и народ может подумать: какие же мы руководители, если обещали, что будем воевать на чужой территории, малой кровью, а сами треть страны отдали фашистам и теперь пришлось ее освобождать?"

Знаки медали "За освобождение Украины" немедленно уничтожили, в архивах сохранились только рисунки. А Хрущев наверняка был рад, что отделался внушением, а не слетел с высокого поста за политическую близорукость.

МЕДАЛИ ЗА ОБОРОНУ ГОРОДОВ


Медали "За оборону Одессы" (слева) и "За оборону Севастополя"

ЗА ОДЕССУ. Самая редкая из "оборонных" советских медалей — их было вручено всего 30 тыс. штук. Ее, кстати, удостоен и легендарный усатый маршал Семен Буденный, бросивший окруженную немцами Одессу. До наших дней медалей "За оборону Одессы" сохранилось очень мало, поэтому за нее просят на рынке до $800, а если с наградными документами — то $1200.

ЗА СЕВАСТОПОЛЬ. Награды удостоены 50 тысяч оборонявших Севастополь. Примерно вдвое больше его защитников погибли и пропали без вести, поэтому медалью их не наградили. Медаль "За оборону Севастополя" ценится у коллекционеров дешевле, чем "За оборону Одессы", но тоже стоит немало — $700 без наградных документов и более $1000 — с документами.


Медали "За оборону Киева" (слева) и "За оборону Ленинграда"

ЗА КИЕВ. Подвиг защитников столицы Украины, защищавших город в июле-сентябре 1941-го, отметили медалью "За оборону Киева" только спустя 20 лет после боев. Во время войны Сталин был против этого, а возражать ему никто не смел. Награду получили 107 тысяч человек, поэтому сейчас она стоит у коллекционеров всего $100—110, с документами — $150.

ЗА ЛЕНИНГРАД. Самая распространенная из "оборонных" медалей — учитывая, что она учреждена в конце 1942 г., а обороняли Ленинград до 1944-го: ее вручили почти 1,5 млн бойцов и горожан, а главному коммунисту города Андрею Жданову — даже две. Поэтому и цена — $30. Кстати, награжденные этой медалью получили еще две — в память 250-летия Ленинграда и 300-летия Санкт-Петербурга.


Медали "За оборону Сталинграда" (слева) и "За оборону Москвы"

ЗА СТАЛИНГРАД. Советские войска еще оборонялись под Сталинградом, а в их честь уже чеканили медали — настолько Сталин был уверен, что город на Волге выстоит. После того как в котел попали и были уничтожены и взяты в плен 330 тысяч немцев, медалью наградили почти 750 тыс. солдат, офицеров и гражданских. Сегодня она стоит до $40.

ЗА МОСКВУ. Медаль на полосатой, под георгиевскую, ленте появилась только в 1944-м несмотря на то, что Москву героически оборонили еще в 41-м. Награду №1 вручили Сталину, а всего было выдано более 1 млн. медалей. Сейчас медаль стоит $35. Удостоенные ее также получили в 1947 г. медаль в память 800-летия Москвы а в 2007 г. — в память ее 850-летия.

Александр Панченко, Владимир Лазаренко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...