Стартовал первый в мире конкурс двойников Кобзаря

20 Октября 2011, 07:35

Лучшего двойника Шевченко выберут 13 ноября.

"Двойники" Шевченко никогда не писали ни стихов, ни прозы, фото С.Николаева
"Двойники" Шевченко никогда не писали ни стихов, ни прозы, фото С.Николаева

Вчера в Украине стартовал первый в мире конкурс двойников Тараса Шевченко, итоги которого организаторы подведут 13 ноября. Как рассказал нам один из авторов идеи, писатель и издатель Виталий Капранов, мысль собрать людей, похожих на Кобзаря, пришла им с братом Дмитрием спонтанно. "В США, во Флориде, уже 20 лет подряд проходит конкурс двойников Эрнеста Хемингуэя, собирающий десятки участников и тысячи зрителей, — говорит Капранов, — А чем украинцы хуже? Нам тоже есть кем гордиться. Тем более Шевченко не только "наше все", но и характерный, узнаваемый персонаж: казацкие усы, лысина. Думаю, претендентов будет немало".

Смотрите ФОТО: Двойники Шевченко сами стихов никогда не писали

Пока организаторы нашли две "копии" Кобзаря — это заслуженный артист Украины, актер Театра имени Ивана Франко и кино Петр Панчук и Владимир Шевченко, житель города Тальное на Черкасщине. Но до 10 ноября заявки на конкурс может прислать любой обнаруживший сходство с поэтом. Причем не обязательно быть лысым и отрастить усы, как на хрестоматийном портрете поэта: в отличие от американского конкурса двойников Хемингуэя, где все должны быть волосатыми, бородатыми, в свитере грубой вязки и с трубкой в зубах, наши "Тарасы" могут быть любого возраста. В идеале, наверное, от 26 лет (столько Тарасу на автопортрете, украшающем 100-гривневую банкноту. — Авт.) до 47, которые он прожил. Для участия в конкурсе желающим надо зарегистрироваться на сайте vsiknygy.net.ua, указав имя, фамилию, контактные данные и загрузив два своих фото. Можно добавить и портрет Шевченко, на котором претендент обнаружил свое сходство с поэтом. Либо отправить их по почте по адресу: "Друг читателя", ул. Фрунзе, 160-Щ, Киев, 04073. Победителям и призерам обещаны награды, какие — пока решается.

Как рассказал нам Петр Панчук, в первый раз он сыграл Тараса — ученика пьяницы-дьячка — еще школьником, в последний раз — в пьесе львовского поэта Богдана Стельмаха "Слава", заключительной части его тетралогии "Тарас". А Владимир Шевченко (43 года) — простой строитель. "Никогда не считал себя похожим на знаменитого однофамильца, даже усы не носил, пока два года назад мой знакомый режиссер Владислав Чабанюк не сказал, что я — вылитый Тарас, — говорит Владимир. — Присмотрелся — точно, особенно когда отпустил усы. Но в жизни мне это никак не помогает и не мешает, хотя порой, узнав фамилию и взглянув на меня, люди улыбаются". Шевченко уверен, что пройдет в финал, и обещает одеться на подведение итогов под Тараса — в вышиванку или кожух. Кстати, оба претендента ни стихов, ни прозы, ни картин никогда писать не пробовали.

"Сегодня" нашла еще одного двойника Кобзаря — это народный депутат Иван Заец. Увы, от предложения участвовать в конкурсе Заец вежливо отказался, хотя свое сходство с Тарасом не без удовольствия признал: "Дело хорошее, послужит популяризации Шевченко". А вот писатель Олесь Бузина, автор скандальной книги "Вурдалак Тарас Шевченко" идею раскритиковал: "Господь только дураков и бездарей выпускает в виде двойников и копий. А Шевченко двойники не нужны, у него близнецов не было, следовательно, Господь считал, что одного будет вполне достаточно".

Вы сейчас просматриваете новость "Стартовал первый в мире конкурс двойников Кобзаря ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...