Судиться за пенсии теперь бесполезно

28 Декабря 2011, 07:01

Суд признал право Кабмина определять порядок и размеры соцвыплат лицам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Пенсии больше не отстоишь в суде, фото "Сегодня"
Пенсии больше не отстоишь в суде, фото "Сегодня"

Конституционный суд признал право Кабмина определять порядок и размеры соцвыплат лицам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, детям войны и другим, исходя из существующего финансового ресурса Пенсфонда в 2011 году. В переводе на человеческий язык, это означает, что детям войны, чернобыльцам и прочим теперь бесполезно судиться за свои положенные по закону высокие пенсии и прочие льготы.

Суд пришел к выводу, что предусмотренные законом социально-экономические права не являются абсолютными, и механизм их реализации может быть изменен государством. Говоря по-простому: если в казне не хватает денег, чтобы всем выплатить то, что положено (повышенные пенсии чернобыльцам, афганцам, детям войны. — Авт.), значит, нужно распределить всем понемногу. Нардеп Ксения Ляпина (НУНС) говорит, что впервые КС принял такое решение (раньше он признавал урезание выплат незаконным, что давало право судиться), фактически позволив правительству регулировать в ручном режиме выплаты льготникам.

Напомним, в ноябре на массовых акциях протеста чернобыльцы и афганцы выступали против законопроекта, которым Рада хотела позволить Кабмину корректировать выплаты льготникам в зависимости от того, есть ли деньги в бюджете. Рассмотрение законопроекта тогда отложили. Теперь, выходит, протестами льготники себе не помогут. И судиться за свои повышенные пенсии им теперь бесполезно. В то же время премьер Николай Азаров неоднократно заявлял о повышении с 2012 года пенсий чернобыльцам более чем вдвое (в среднем до 4000 гривен).

Вы сейчас просматриваете новость "Судиться за пенсии теперь бесполезно ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...