Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дешевую "горючку" Тимошенко хочет выжать из водорослей

19 мая 2008, 08:00

Игорь Серов

Премьер Юлия Тимошенко пообещала «выжать» бензин и дизельное топливо из водорослей. По ее словам, группа ученых создала технологию, по которой можно будет получать горючку из специального типа водорослей, которые вырастут в трубах.

Юлия Тимошенко. Фото "Сегодня"

Юлия Тимошенко. Фото "Сегодня"

Цена такого "выращенного" дизтоплива, по словам Юлии Владимировны, будет всего около двух гривен за литр, а цена бензина — чуть больше пары гривен (бензин же у нас уже сейчас дороже, к примеру, американского – смотрите графику).

Кроме того, как заявила Тимошенко, правительство вместе с учеными разрабатывают программу, по которой Украина будет снабжаться топливом, произведенным из биосырья. Премьер заявила, что качество такого горючего будет намного выше обычного, произведенного из нефти. На вопрос "Сегодня", кто из украинских ученых занимается чудо-технологией, пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока ответила, что ей это не известно.

Реклама

Видимо, леди Ю услышала о чудо-водорослях и их потенциале на своей малой родине. Как мы выяснили, в Днепропетровске, технологи предприятия "БиоДизель Днепр" вот уже несколько лет создают оборудование для тех, кто производит дизтопливо из водорослей, хотя у нас еще их не выращивают (зато в мире такая технология уже действительно применяется). "Дизельное топливо из водорослей можно сделать без проблем, а тот кто говорит, что можно делать бензин — просто ничего не понимает, — рассказал нам один из технологов фирмы Петр, не пожелавший назвать фамилию "по политическим мотивам". — Но стоить это топливо не может около двух гривен, только его себестоимость — три! В продаже он может быть где-то по 5,5-6 грн. Правда, я честно говоря, не верю, что в обозримом будущем у нас в стране появится возможность запустить мощности, чтоб обеспечить рынок дизтопливом в национальных масштабах". Также Петр сообщил, что в Украине производятся мощности, чтобы производить бензин из куриного помета и стоков городской канализации, но эти аппараты у нас покупает Япония.

В тренде
Зима близко: синоптики дали прогноз погоды в Украине на 21 ноября

Замдиректора фастовского завода технических масел "Ариан" Евгений Толстых высказал уверенность, что "выжимание" бензина из водорослей — перспектива очень отдаленная, хотя, на его взгляд, теоретически возможная.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...