Директор охранной фирмы из Сум "завлекает" клиентов патефоном и тюремным самоваром

9 Июля 2008, 15:28

Александр Сорока устроил в офисе "Музей имени меня".

Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой
Фото Л. Порсовой

Когда 16 лет назад Александр Сорока из Сум получил в подарок от соседей по офису бронзовую статуэтку, он не знал, что это первый экспонат его будущего музея. Тогда небольшим бюстом болгарского поэта-революционера Христо Ботева соседи-комсомольцы предложили Александру Владимировичу забивать гвозди. По назначению подарком он все-таки пользовался, но использовал только нижнюю часть.

Идея создания музея родилась спустя 4 года. Собирать коллекцию начал с собственных дипломов и подарков ко дню рождения. Пришлась к месту и знаменитая статуэтка-молоток. Придумал и название музею — "Музей имени меня". Так Александр Владимирович решил оставить интересную для потомков память о себе. Еще в студенческие годы он мечтал стать руководителем большой компании. И не просто руководить, а хорошо это делать. Сейчас он прямо в центре своей мечты — директор одной из охранных фирм родного города. Потому верит, что сможет реализовать и все задуманное с музеем.

А задумка такая: сделать реестр всех экспонатов, распределив их по группам, и отвести под музей отдельное помещение. В хаотичной, на первый взгляд, коллекции уже определились свои разделы — военная тематика, заграничные сувениры, подарки ко дню рождения, старинные находки, предметы быта, редкая посуда, смешные экспонаты, просто подарки и находки. "Хочу ввести у себя на фирме должность архивариуса. Сам не смогу справляться с работой — коллекция растет", — говорит Александр Сорока.

А пока "Музей имени меня", насчитывающий уже порядка 500 экспонатов, размещается в четырех комнатах офиса Александра Сороки, но больше всего — в его кабинете. Здесь самые редкие, интересные, занимательные и, конечно же, дорогие вещи. Так что человек, впервые попавший в кабинет, невольно задает вопрос: "Это у вас музей?" На что радушный хозяин отвечает: "Да, музей, имени меня". "Имени вас?" — как правило, уточняет гость. "Нет, имени вас", — отвечает "директор музея" и начинает рассказ о каком-то экспонате и его хозяине.

Дело в том, что уже несколько лет коллекция музея пополняется силами всех желающих. "Я предлагал другим приносить свои "трофеи", но людям не очень было интересно собирать музей имени кого-то, — вспоминает Александр Владимирович. — Я задумался над значением фразы "имени меня" и решил трактовать ее как имени каждого, кто принес свой экспонат, и добавил слово "народный". Вскоре директор охранной фирмы стал известен в городе Сумы как человек, собирающий интересные вещи. "Хранитель" не просто принимал от населения реликвии — он просил к экспонату приложить аннотацию. Александру Сороке доставляет удовольствие собирать музей и принимать посетителей. И теперь цель коллекции — оставить память не только после себя, но и после всех тех, кто принес свои экспонаты.

Музейное дело не только греет душу своему хозяину, но и помогает в бизнесе. На памяти Александра Сороки только случай, когда будущий его клиент после визита в офис был несказанно удивлен музеем и заверил, что эта фирма надежная, если у его директора такое хобби. И с тех пор этот удивленный человек — постоянный клиент охранной фирмы Александра Сороки.

Большинство экспонатов в народном музее — действующие. Старинный патефон можно послушать, и пластинки тоже "древние", например, запись песен в исполнении Нины Руслановой периода Великой отечественной войны. Военную радиостанцию времен 1960-х тоже можно включить и поймать длинные или короткие волны. Можно как в зеркало посмотреться в самовар, подаренный работницей нефтезавода, а отполированный заключенными одной из тюрем, по инициативе зам начальника этой тюрьмы. Каждый бюстик можно погладить по лысине героя, если таковая имеется. А нет — так просто подержать в руке. В коллекцию мини-барабанов можно постучать — в марокканские, в кубинские, примерить любую их морских фуражек или военных беретов. И хотя у Александра Владимировича много людей в подчинении и, как положено директору, насыщенный рабочий день, он помнит историю каждого экспоната. А что забудет — аннотация напомнит.

Посещение "Имени меня" — бесплатное. Еще одна особенность — все вещи можно потрогать руками, что всегда запрещено в других музеях.

Людмила Порсова 

Вы сейчас просматриваете новость "Директор охранной фирмы из Сум "завлекает" клиентов патефоном и тюремным самоваром". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...