Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Доллар уже можно купить за 5,35 грн.

12 октября 2008, 17:46

Кошиль Анастасия

На выходных доллары из обменников разметали, как горячие пирожки.

Фото с сайта businessweek.com

Фото с сайта businessweek.com

Валюту США в пунктах обмена покупали у населения по 4,95—5,14 грн., а продавали уже от 5,45 до 5,6 грн. В тех же пунктах, где предлагались наиболее выгодные условия по продаже (например, по 5,25-5,30), "зеленых" попросту не было. Эксперты говорят, что разница между покупкой и продажей в 40—50 коп. характерна для паники. При этом уже в воскресенье страсти немного поутихли, американские деньги в столице можно было купить по 5,30 грн.

Экономист Виктор Лисицкий винит в скачках курса Нацбанк. "Тех интервенций, которые НБУ делал на прошлой неделе — недостаточно. Как только вырос спрос и цена на доллар, НБУ должен был увеличить его предложение", — уверен эксперт.

Реклама

В нынешних условиях даже экономистам трудно прогнозировать курс "зеленого" — все зависит от действий НБУ. "При наиболее оптимистическом варианте развития событий на следующей неделе будет 5,10-5,30 грн. Более реалистичный вариант — 5,20-5,50 грн.", — говорит экономист Александр Жолудь.

В тренде
Скалецкая рассказала об амбициозных планах Минздрава
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Если же верить слухам, что НБУ на этой неделе будет мало торговать дешевым долларом, то курс снова может достичь 6 гривен. Если не в этом году, то в следующем. В 2009-м, по словам экономиста, надо ожидать постепенного ослабления гривни именно до 6 грн. Часть экспертов, правда, склонна полагать, что благодаря надвигающимся выборам президента в начале 2010-го, доллар усмирят до "пятерки".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...