Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дуэт новинок "Антонова" в небе Украины: Порошенко оценил первый полет АН-132Д

31 марта 2017, 17:22

Сергей Науменко, Борис Васильковский

События на ТК Украина

Президент отметил, что полет перспективного украинского транспортного самолета в сопровождении АН-178 является событием международного масштаба

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных первому полету нового многоцелевого грузового самолета Ан-132Д. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент поздравил всех присутствующих с первым полетом Ан-132Д, который предназначен для выполнения широкого спектра задач в различных климатических и погодных условиях.

"У меня твердое убеждение, что этот самолет продолжит линейку отечественных транспортников, среди которых знаменитые на весь мир "Антей", "Руслан" и "Мрия", – отметил Порошенко, добавив, что дождливая и ветреная погода сегодня обеспечила проведение испытания в непростых условиях.

По словам Порошенко, "второй родиной" нового самолета должно стать Королевство Саудовской Аравии.

"Это Королевство, которое сможет совместно с нами построить свою авиастроительную промышленность. И этот самолет символизирует прочную основу украино-саудовской дружбы и партнерства", – отметил президент.

Президент Украины подчеркнул, что компании этой страны являются главными партнерами Украины по реализации проекта строительства нового самолета Ан-132Д.

"Это событие не только для самолетостроителей, это знаменательное событие не только для завода "Антонов", и не только для Украины. Это – событие международного масштаба", – убежден глава государства.

Реклама

Президент отметил, что сейчас партнерство Украины и Саудовской Аравии особенно важно в условиях разрыва кооперационных связей со страной-агрессором Россией.

Порошенко особо подчеркнул, что программа по созданию Ан-132Д является настоящим международным проектом, к реализации которого присоединились ведущие предприятия – лидеры самолетостроения мира из США, Великобритании, Франции, Германии и других стран.

"Ан-132Д – уникальный пример в истории украинской авиации, который доказывает необходимость развития, внедрения производственной кооперации с западными партнерами. Подчеркиваю, сейчас эта кооперация происходит со странами-членами НАТО, и соответствует стратегии развития нашего государства", – отметил президент Украины.

00_01.

Петр Порошенко, представители Королевства Саудовской Аравии, пилоты, представители ГП "Антонов" на фоне АН-132Д. Фото: president.gov.ua

Глава государства выразил убеждение, что Украина быстро и эффективно усилит свое представительство на международной арене в качестве мощного и надежного партнера.

В тренде
Огненные 273 метра: в сети появилось видео уникальной операции ВСУ

Президент Украины выразил уверенность в хороших рыночных перспективах проекта, уточнив, что потребность рынка в новом Ан-132 до 2035 года оценивается в 260-290 машин.

"Сегодня мы имеем первый и чрезвычайно важный результат – наш самолет поднялся в небо. Я видел, как переживали и главный конструктор, и инженеры, и руководство завода – как они волновались, хотя и делали все возможное, чтобы не показать этого. Я и сам волновался, когда слышал доклад командира самолета. И очень важно было услышать, что все хорошо, что мы уверены в нашем самолете", – отметил Порошенко, добавив, что испытывает гордость за тысячи работников не только завода "Антонов", но и многих украинских производств, которые приложили и приложат максимум усилий для того , чтобы Ан-132Д пошел в серию.

Планируется что, после серии наземных и летных испытаний весной 2017 года новый многоцелевой Ан-132Д будет представлен потенциальным заказчикам в Саудовской Аравии.

По данным аравийской стороны, в настоящее время в стране уже ведется подготовка необходимой инфраструктуры по программе Ан-132.

Реклама

Президент также добавил, что в первом полете Ан-132Д сопровождал "Антоновский" собрат – турбореактивный транспортный Ан-178.

_-178_facebook_com_antonov_company

АН-178. Фото: Facebook / пресс-служба ГП "Антонов"

"Став на крыло почти два года назад, он практически завершил программу летных испытаний, получил высокую оценку мировых авиационных экспертов на самых престижных авиасалонах мира. Сейчас мы работаем над импортозамещением, и все это тоже открывает мощную дорогу в небо Ан-178", – отметил президент.

Глава государства также вручил памятные дипломы членам экипажа, которые осуществляли первый полет нового транспортного самолета Ан-132Д.

01_01.

Пилот из Саудовской Аравии, Петр Порошенко, украинский пилот. Фото: president.gov.ua


АН-132 – легкий турбовинтовой многоцелевой транспортный самолет, который создается на замену устаревшему АН-32. Как и его предшественник, новый АН будет ориентирован на перевозку грузов в сложных климатических условиях – в жарких странах и на высокогорье.

Есть у АН-132 и свои отличия. Его грузоподъемность увеличена до 9,2 тонн (у АН-32 – 7,5 тонн), а дальность полета с максимальным грузом выросла до 1270 км (у АН-32 – 1050 км). Максимальная крейсерская скорость составляет 550 км/ч, крейсерская высота – 9000 м. От своего предшественника новый самолет будет также отличаться рядом преимуществ: новейшей авионикой, "стеклянной" кабиной экипажа, мощной системой кондиционирования, двигатели канадской компании Pratt & Whitney – PW-150A.

Страны Ближнего Востока являются давними партнерами "Антонова". Транспортный самолет АН-132 интересен Саудовской Аравии ввиду своих технических особенностей. "Это единственный самолет, который может садиться и взлетать с песка", – отмечают в ГП "Антонов".

В настоящее время объем производства АН-132 еще не определен. Согласно заключенным договоренностям, этот вопрос будет решаться после демонстрации самолета в Саудовской Аравии, освоения различных вариантов самолета в эксплуатации и строительства завода.

Демонстрационный образец транспортного самолета АН-132Д по заказу Саудовской Аравии был построен и полностью смонтирован в декабре 2016 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...