Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт: благодаря Украине во многих странах не забывают о Голодоморе

16 октября 2008, 14:02

Российские эксперты отмечают, что благодаря Украине во многих странах не забывают о Голодоморе. В то же время они не поддерживают позицию украинских политиков, объявивших Голодомор геноцидом для использования трагедии в современных целях.

"Безусловно, надо сохранять память о жертвах Голода, от которого очень сильно пострадала как Украина, так и Казахстан, и некоторые регионы России. В Украине об этих жертвах помнят. И, отчасти благодаря этому, начинают вспоминать в других местах", – сказал член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский, комментируя позицию МИД РФ относительно проведения на территории России мероприятий, посвященных 75-й годовщине Голодомора.

По его мнению, в данном случае действия МИД РФ были "несколько неуклюжими".

В то же время он подчеркнул, что такие действия связаны с позицией ряда украинских политиков, которые объявили Голодомор геноцидом украинского народа и пытаются использовать эту трагедию в современных целях.

Реклама

"Полагаю, термин "геноцид" применяется некорректно с исторической и юридической точек зрения. Не исключено, что у ряда российских политиков, которые отожествляют себя со сталинским государством, подсознательно может присутствовать риск судебных исков, но проблема не в этом", – сказал эксперт.

В тренде
Отменят трудовые книжки и будут штрафовать нардепов за прогулы: главные новости недели
Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

Он добавил, что преступление не было направлено на какую-то конкретную группу. "У сталинского руководства не было цели уничтожить определенную часть населения, режиму это население было просто безразлично. И не было желания уничтожать его, т. к. была нужна рабочая сила. Главное преступление режима в том, что население было ему неинтересно", – считает Рачинский.

По его мнению, наиболее разумным было бы провести эти мероприятия не только при участии госчиновников, но и при участии широкой общественности, ведь в причинах этого преступления как против народа Украины, так и против народов России и Казахстана нужно еще разбираться.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...