Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экспертам не нравится легкомысленное отношение Тимошенко к деньгам

25 марта 2008, 14:23

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's обеспокоено быстрым ростом государственных расходов Украины, которые влекут за собой крайне негативыне экономические последствия.

Юлия Тимошенко, Reuters

Юлия Тимошенко, Reuters

"Одним из основных факторов роста дефицита текущего баланса и, соответственно, быстрого увеличения валовых потребностей Украины во внешнем финансировании является повышение государственных расходов", – отмечает S&P.

По оценкам агентства, в результате активного, но не совсем полезного для экономики бюджетного стимулирования объем номинальных расходов в 2007 оказался более чем на 30% больше, чем годом ранее; кроме того, по оценкам S&P, в 2008 он вырастет еще на 33%.

"Этот скачок в значительной степени связан с увеличением расходов на заработную плату и социальные пособия, который все крупные политические партии поддерживали накануне прошлогодних парламентских выборов. Дальнейшие повышения выплат еще впереди, так как премьер-министру Тимошенко придется выполнять свои предвыборные обещания", – считают аналитики рейтингового агентства.

Кроме того, недавнее решение правительства Тимошенко о возвращении населению советских сбережений, составляющих 24% ВВП, свидетельствует о низкой прозрачности учета обязательств в стране, а также о тенденции к усилению расходов, связанную с электоральным циклом.

Реклама

Крупные социальные выплаты в сочетании с ростом мировых цен на продукты питания подстегнули инфляцию, но не способствовали сокращению увеличившегося за последнее время неравенства в доходах.

В результате, как считает S&P, в стране уже раскручивается спираль "зарплата – цены", которая с высокой вероятностью отразится на экономической стабильности и долгосрочных перспективах роста, вызовет снижение конкурентоспособности и повышение импортного спроса, и все это означает увеличение дефицита текущего баланса, который необходимо будет финансировать.

"В дальнейшем очень важные выводы об украинской экономике можно будет сделать после того, как станет ясно, направляются или нет новые капиталовложения в те отрасли экономики, которые в наибольшей степени способствуют развитию наблюдаемых сейчас инфляционных процессов", – подчеркивает S&P.

В тренде
В Нацполиции рассказали подробности операции по задержанию вооруженного подрывника в Киеве

Напомним, Ющенко считает, что показатели инфляции в январе-феврале обязывают Кабинет Министров сформировать новый бюджет.

28 декабря 2007 года Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2008 год.

Окончательная редакция документа обязывала Кабмин до 1 марта 2008 года внести в парламент предложения по внесению изменений в госбюджет.

Секретариат президента выступает за ухудшение прогноза инфляции на 2008 год с 9,6% до минимум 12%. Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Виктор Янукович прогнозирует инфляцию свыше 20% в 2008 году.

В феврале текущего года инфляция составила 2,7%, в январе – 2,9%. За 2007 год в целом данный показатель составил 16,6%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...