Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экологи жалуются, что украинцы перестреляли всех волков

2 ноября 2007, 18:01

Оноприенко Игорь

В Минприроды говорят, что хищников в Украине много, а экологи утверждают, что в их число вписали и мутантов.

Экологи требуют прекратить варварское уничтожение волков на территории Украины, признать их животными, на которых охота разрешена только в сезон, лицензировать их отстрел, а еще лучше занести в Красную книгу. Главный аргумент — то, что от укусов волков страдает гораздо меньше людей, чем от укусов собак. Как утверждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, в соответствии со статистикой, волчьи челюсти ранили только 6 человек в 2006 году, в то время как собачьи отметились на 471 пострадавшем только в одной Львовской области.

Реклама

В то же время экологи утверждают, что волков осталось не более тысячи, а министерство при подсчетах записывает в их число существ, получившихся от скрещивания собак и волков, которые также бродят по нашим лесам. По словам г-на Борейко, за каждого убитого волка охотник получает премию — 100 грн. от Госкомлесхоза или областных управлений лесхозяйства, и животным грозит исчезновение. Экологи обратились к министру охраны окружающей природной среды Василию Джарты с требованием ограничить отстрел волков одним охотником в год до трех голов, установить срок отстрела с 1 ноября по 30 марта, запретить истребление волков капканами, а кроме того заставить платить за каждое убитое животное, как минимум те же 100 грн. "Хотя, было бы логичным и 500 грн., потому, что шкура животного на черном рынке стоит 1000 грн.," — говорит Владимир Борейко.

В тренде
Вывозят на полигон и дают пострелять: как оккупанты вербуют в армию "Л/ДНР"
Фото из соцсетей

ПРЕСТИЖНЫЙ ТРОФЕЙ. В ответ на заявления экологов Министерство охраны окружающей среды меры принимать пока не собирается, хотя рассмотреть вопрос пообещало. Как заявил нам начальник отдела охраны и сохранения животного мира ведомства Владимир Домашлинец, количество волков колеблется в районе от 2,5—3 тыс., и дополнительно охранять серых хищников необходимости нет. У охотников свое мнение. Как заявил "Сегодня" охотник Алексей, волки уничтожают много другой дичи и отстреливать их необходимо. Он также считает, что мода на шкуру волка никогда не пройдет: "Такой трофей престижно иметь любому охотнику. Может, в Красную книгу экологов занести, пока их волки не съели?"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...