Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт рассказал, что на продуктах неправильно указывают сроки годности

16 декабря 2018, 06:00

Анастасия Ищенко

В законе до сих пор прописана норма, согласно которой предприниматель сам решает, указывать ему или нет срок реализации того товара, который фасуется непосредственно в торговых точках.

Реклама

Долгое время товары в украинских магазинах маркировали практически нечитабельно, скрывая важную информацию, не указывая аллергены и многое другое. Но на днях Верховная Рада приняла законопроект №8450 "Об информации для потребителей пищевых продуктов", который должен урегулировать эту сферу. Правда, на практике все получится не совсем так радужно, как прописано в документе. 

Эксперты рассказали о слабых местах самого законопроекта. Так, Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины, поясняет, что в законе до сих пор прописана норма, согласно которой предприниматель сам решает, указывать ему или нет срок реализации того товара, который фасуется непосредственно в торговых точках.

"Допустим, я прихожу в супермаркет и проверяю, там продают творог на развес, рыбу из этих огромных емкостей, колбасу из вакуумной упаковки. А закон о маркировке расписан так, что сам предприниматель  решает, указывать ли ему какие-то ограничения по сроку реализации товара, который фасуется уже в магазине.  То есть, это не обязательно требование. Сегодня проверяли колбасу, спрашиваю, почему она вся белая? Мне говорят, что срок годности не истек. Но это же общие сроки, а они же вскрыли вакуум", – отметил Несмиянов.

А в некоторых магазинах и вовсе на крупах, которые продают на развес, могут написать, что срок реализации составляет, например, 3680 часов. Как высчитывать, просрочен товар или нет, и зачем лишний раз запутывать покупателей – непонятно.

По словам эксперта, одно из слабых мест закона – это то, что плохо прописан пункт "употребить до". В западной практике на товарах пишут "use by", то есть "использовать до", или же "best before". Нaдпиcь "best before" oзнaчaeт, чтo eду мoжнo упoтpeблять пocлe укaзaннoй дaты, т.е., этo вoпpoc кaчecтвa, a нe бeзoпacнocти. Например, есть такие продукты неопасно, но их вкус и внешний вид может измениться. А вот нaдпиcь "use bу" oзнaчaeт, чтo пpoдукты попросту нeльзя пpoдaвaть или пoтpeблять пocлe укaзaннoй дaты.

"Государство до сих пор стоит в стороне и не может разобраться, "употребить до" или "по" указанную дату". Напишите – употребить до указанного срока, или по указанный срок. Потому что если написано, например, употребить до 5 числа, супермаркеты 5 числа еще торгуют этим товаром. А я считаю, что употребить до указанной даты, это, значит, 4 числа вечером", – поясняет Несмиянов.

Более подробно о том, как будут маркировать продукты по-новому, читайте в материале сайта "Сегодня": Как изменится маркировка продуктов в Украине: плюсы и минусы нового закона

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...