Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донбассу и Луганску за счастье остаться в Украине – эксперт

17 мая 2014, 07:20

Александр Панченко

Экономист объяснил, что ждет жителей восточных регионов, если они пойдут на поводу у "самостийников"

Домны и мартены могут остановить из-за отсутствия сырья и сбыта.Фото: С. Ваганов

Домны и мартены могут остановить из-за отсутствия сырья и сбыта.Фото: С. Ваганов

Такой "старопромышленный" (то есть с предприятиями, работающими на устаревших технологиях) регион, как Донбасс, ни в коем случае не должен отделяться от Украины.

Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина,  руководитель "Киевской школы экономики" Владимир Дубровский.

"Украина без Донбасса выживет, а в стратегической перспективе, лет через пять, станет даже лучше, чем ныне, так как избавится от балласта в виде устаревших заводов и убыточных шахт, требующих дотаций. Те, кто боится потери промышленного потенциала, не правы, так как это – тот "совковый" потенциал, который тянет нас назад. Страны Балтии отнеслись в свое время к своей устаревшей промышленности очень жестко, закрыв все убыточные заводы и теперь живут намного лучше нас. Тем более, что в днепропетровской области останутся металлургические заводы, имеющие, к тому же, доступ к своему сырью, которого нет в Донбассе, мощности которых с лихвой покрывают потребности Украины в металле. А будущее страны – за современным агросектором на наших черноземах и высоких технологиях, которые успешно развиваются вне Донецкого региона", – ­ сказал Дубровский.

Реклама

"В данной ситуации мне жаль людей – донецких и луганских шахтеров, металлургов, химиков, которые стали заложниками ситуации, инспирированной извне. Можно сказать, что Донбассу и Луганску будет за счастье остаться в составе Украины", – добавил он.

По мнению эксперта, в случае их выхода из состава Украины, которым бравируют руководители непризнанных республик, за считанные месяцы это привело бы к упадку регионов, так как Россия их вряд ли к себе возьмет, подобно Крыму, а торговать с ними никто не станет.

В тренде
"Россияне их угробили": что нужно знать о возвращенных украинских кораблях

Владимир Дубровский считает, что нужно провести децентрализацию власти, которая будет означать, что в регионах будет избранная народом власть, которая найдет управу на бесчинствующих бандитов. А для выполнения их полномочий надо оставить значительную часть налогов, которые сейчас уходят в Киев.

Напомним, Кабмин представил концепцию реформы по децентрализации власти, согласно которой часть налогов, которые сейчас передаются в центр, останутся в регионах.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...