Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Эксперты рассказали, почему стоит отказаться от полиэтиленовых пакетов

Полиэтиленовые пакеты, в заивисмости от толщины, могут разлагаться от 100 до 400 лет

Многие страны постепенно отказываются от использования полиэтилена. Фото: deschide.md
Многие страны постепенно отказываются от использования полиэтилена. Фото: deschide.md.
Эксперты рассказали, почему стоит отказаться от полиэтиленовых пакетов //smm.ollcdn.net/img/article/11531/52_main_new.1509995461.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11531/52_tn.1509995461.jpg Украина Полиэтиленовые пакеты, в заивисмости от толщины, могут разлагаться от 100 до 400 лет

В конце мая в Киевсовете порекомендовали заведениям торговли предлагать клиентам альтернативу одноразовым полиэтиленовым пакетам, чтобы минимизировать их использование. Такое решение поддержал и мэр столицы Виталий Кличко. Правда, полностью запретить использование пакетов можно только на уровне государства.

Эксперты рассказали сайту "Сегодня", какую опасность несут полиэтиленовые пакеты. Обычные пакеты, которые все привыкли покупать в супермаркетах, магазинах и т.д., несут огромный вред экологии. Дело в том, что период распада полиэтиленовых пакетов, как уже говорилось, превышает 100 лет, тогда как время использование этого же пакета составляет не более 30 минут.

При этом, согласно исследованиям, в Украине на одного человека приходится более 500 пакетов в год, тогда как, например, житель Германии использует всего около 40 пакетов в год.

"Полиэтиленовые пакеты во всем мире уже признаны вредными и опасными. В зависимости от толщины они разлагаются от 100 до 400 лет, приводят к гибели рыб и животных. Многие страны или вообще запретили полиэтилен как тару и упаковку, или ввели ограничения на него", – рассказали в комментарии сайту "Сегодня" во Всеукраинской экологической лиге.

Многие страны действительно постепенно отказываются от использования полиэтилена. Так, например, до 2019 года в Европейском Союзе будет введена норма 90 пакетов в год для одного человека, к 2025 году норма уменьшится до 40 пакетов.

А в некоторых странах полиэтилен полностью запрещен. Так, в Гонконге пакеты запрещены еще с 1992 г. Также нельзя использовать полиэтиленовые пакеты в странах Индокитая. А с 1 июля еще в двух австралийских штатах вступил в силу запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов. Штрафы за нарушение этой нормы могут достигать 4,6 тыс. долларов.

Чуть раньше, с 1 сентября прошлого года запретили полиэтиленовые пакеты и в Бельгии. По данным ООН в мировой океан ежегодно выбрасывают 8 млн тонн пластика, а экологи опасаются, что к 2050 г. пластика там будет больше, чем рыб.

Более подробно о том, может ли Украина отказаться от полиэтиленовых пакетов, читайте в материале сайта "Сегодня": Украина без полиэтиленовых пакетов: миф или реальность

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эксперты рассказали, почему стоит отказаться от полиэтиленовых пакетов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...