Газ против Молотова: Какое оружие применяют силовики и активисты на Грушевского

21 Января 2014, 07:57

"Сегодня" изучила оружие силовиков и активистов, которое они применяют в схватках на улице Грушевского, а также оценила эффективность каждого из них

<p><span>На Грушевского построили катапульту</span></p>
На Грушевского построили катапульту. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Митингующие

Фейерверк
Оружием его можно считать весьма условно — летит метров на 30—40, потом "бабахает". Причем все время стремится ввысь. Вывести кого-то из строя с помощью салюта нереально, это скорее способ психологического воздействия.

Бронежилеты
Без них митингующим на площади советуют не появляться. Бронежилет можно сделать самому. Каркас — из проволки. Сверху он покрывается 20-ю слоями ткани. Далее с помощью шприца пропитывается эпоксидной смолой.

Катапульта
Да-да. На Грушевского строят катапульту. Для того, чтобы что-то метать. Что — непонятно, но во все времена снарядами катапульт было все, что а) тяжелое б) горит в) взрывается. Так что, чисто теоретически, зарядить ее можно как камнями, так и коктейлями Молотова. Причем несколькими сразу — штук по пять-десять. Лучшие образцы умудрялись посылать снаряды на 600 метров.

Камни (брусчатка)
Дальность и поражающее действие зависит от того, кто бросает. По школьным нормативам "метания гранат и мячей" камень весом около 500 граммов должен пролететь около 30 метров. Это на "пятерочку". Площадь поражения минимальная, может (при попадании в голову или в лицо) вывести из строя одного человека.

Самодельные копья
В реальности — палки с прикрепленными к ним металлическими наконечниками. Бросать их не умеют (кроме специально обученных спортсменов), поэтому используют в ближнем бою. За один удар при попадании в голову может вывести из строя одного человека.

Коктейль Молотова
Обычная конструкция — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в украинском "простейшем" варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка). Бросать их нужно аккуратно, потому что можно загореться самому (что и происходит время от времени). Дальность полета — около 30 метров. Радиус поражения — несколько квадратных метров. Но "липкий огонь" коварен, может вывести из строя 5—6 человек, потому что его сложно потушить.

Правоохранители

Светошумовые гранаты
Название как бы подсказывает, что основное воздействие — яркая вспышка света (слепит на 20—30 секунд) и звук взрыва (может оглушить на 4—6 часов). Импульс взрыва может вызвать повреждение внутреннего уха, а осколки оставляют гематомы. Главный "бонус" светошумовой гранаты "Терен 6" — эффект дезориентации, который длится от секунд до минут. Сработав среди мелких предметов, граната разбросает их, как картечь. Тогда вероятны тяжелые повреждения и даже смерть. Радиус поражения — от пяти до двадцати метров. Может вывести из строя десяток человек, а то и больше.

Газовые гранаты
Спецсредство несмертельного действия, которое мгновенно распыляет слезоточивый газ. Основное воздействие, в принципе, понятно. Граната взрывается, распыляя 45 граммов вещества, которое превращается в облако, объемом в 150 кубических метров, заставляя всех кашлять и плакать. Радиус поражения — несколько десятков квадратных метров. Может вывести из строя десятки человек. Правда, уберечься от газа легко: достаточно обычной медповязки и закрытых глаз.

Помповые ружья 12-го калибра 
Это серьезное оружие, если заряжать дробью. Но и в травматическом варианте опасно. Заряжают их эластичными пулями и эластичной картечью. Пуля эффективна на расстоянии около 35 метров. Картечь — на 15 метрах. При попадании в лицо может серьезно навредить. При хорошем прицеле одна пуля выводит из строя одного человека. Картечь — нескольких, если стоят рядом.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Газ против Молотова: Какое оружие применяют силовики и активисты на Грушевского". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...