Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где в Украине найти гранит с мавзолея Ленина, "святые" кристаллы и лунный грунт

1 апреля 2018, 01:02

Как звучит музыкальный кварц и почему коллекцию камней десятилетиями прятали от посторонних глаз

Украинские "бриллианты", бериллы, топазы и даже лунный грунт. Все эти богатства из земных недр, собрали в уникальном музее Хорошева в Житомирской области.

Пять музейных залов, две тысячи экспонатов и история – длиною в миллиарды лет. Музей драгоценных и декоративных камней в Хорошеве – мечта геолога. У него нет аналогов в Украине, а коллекции могут позавидовать многие зарубежные конкуренты.

Так с гордостью об экспонатах рассказывает директор музея Виталия Яковлева. Она – геолог-минералог. О каждом камне может поведать целую историю.

"Перед вами витрина гранитов. Из этого всего разнообразия, конечно, привлекает посетителей вот этот Лизнековский гранит. Его использовали для облицовки мавзолея Ленина, мавзолея Димитрова, в Софии, станции метро Театральная, Крещатик", – рассказывает директор музея Виталия Яковлева.

Реклама

Музей расположен в Хорошеве. Именно здесь находится единственное месторождение в стране, где в промышленных масштабах добывали кварц, а также драгоценные: бериллы и топазы. Собрать их под одной крышей смогли в 1951 году.

В прошлом году насчитали 15 тысяч посетителей. Но раньше месторождение и сам музей были закрыты для посторонних. Оберегали от чужих глаз стратегическое вещество – пьезокварц. Его использовали в оборонной промышленности. А Волынское месторождение давало 70% всего пьезокварца в бывшем Советском Союзе.

Более 20-ти лет музей – собственность Министерства финансов. С тех пор, у каждого экспоната есть своя стоимость. Особая гордость – бериллы и топазы. Шесть из них занесены в исторический фонд драгоценных металлов и камней Украины. У них, как у людей, есть имя и даже паспорт. А самый ценный – и вовсе путешествует на почтовом конверте. 

В тренде
В Украине будет как в Африке: синоптик рассказала о погоде в пятницу

"Это сросток кристаллов берилла "Апостолы Петр и Павел". Почему именно "Петр и Павел", потому что он добыт в день святых Петра и Павла, летом 12 июля. Ценность такого образца в том, что он чрезвычайно чистый и большой", – рассказывает главная хранительница музея Людмила Власюк.

На витринах экспонаты со всего мира. Но есть камни, которые не любят фотографироваться. Знаменитый топаз "Джерельце" – очень глубокий и бесцветный. Фотографы несколько дней пытались его запечатлеть – но зря. Камень получается плоским.

Некоторые минералы использовали даже в косметической промышленности. Пирофилитовый сланец во времена Советского союза брали за основу для женской пудры. Из него же – и первая кровля для Софии Киевской в Х века.

Есть в музее и вот такие открытые витрины. Экспонаты на них можно потрогать, а на некоторых, например, как этот музыкальный кварц, даже сыграть.

Чтобы посмотреть на 300-киллограмовый кварц или подарок космонавтов – лунный грунт, понадобится 2 часа на дорогу от Киева до Хорошева. И всего 15 гривен на билет в музей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...