Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Генерал рассказал, как агент ГРУ Чепига оказался в Украине и какие стояли задачи

Россия воспользовалась бездеятельностью режима Януковича, который запустил в Украину российские спецслужбы

Анатолий Чепига. Фото: GETTY
Анатолий Чепига. Фото: GETTY.

Полковник ГРУ РФ Анатолий Чепига, который даже получил "Героя России" за Крым, попал на территорию Украины при попустительстве предыдущей власти, после чего принял участие в захватах зданий на Донбассе и бегстве экс-президента Виктора Януковича.

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Он уверен, что информация из СМИ о его деятельности в Украине соответствует действительности. Генерал отметил, что это подтверждают действия предыдущего руководства страны.

"Эта информация соответствует действительности, могу сказать уверенно, еще и потому, что на каком-то этапе высшее украинское руководство (времен Януковича. – Ред.) согласилось, чтобы в Севастополе были открыты представительства Главного управления военной разведки и ФСБ РФ. Они тогда очень бомбили руководство Украины, мол, за контингентом Черноморского флота надо следить, чтобы они там чего-то не натворили и тому подобное. Проблема, и об этом публично говорилось, что инфильтрация на территорию украинского государства этих спецслужб, безусловно, угрожала национальной безопасности, и то, что произошло в Крыму – это следствие тех просчетов тогдашнего украинского руководства, оно позволило это России, а Россия этим воспользовалась и совершила то, что она сделала, и от чего мы сейчас страдаем и стараемся справиться с последствиями", – рассказал Богдан.

По его словам, российские спецслужбы активно работали в формировании и агентурного аппарата, и проведении соответствующих акций для провоцирования сепаратистских настроений в этнически русской среде, особенно в Крыму, среди российских военнослужащих, которые после службы на Черноморском флоте и в других военных формированиях оставались жить в Севастополе и на других территориях Крыма и Украины в целом. А Чепига участвовал во всех важнейших событиях конца 2013 начала 2014 годов, отметил он.

"А это тот контингент, который и был той взрывной силой, из которой затем была создана так называемая самооборона. Это все доказано, что Чепига имел отношение и к организации захватов административных зданий на территории Донбасса и самом Донецке, и он был в Киеве и в Межигорье, когда Янукович бежал из Украины, и имеет отношение к этому", – добавил генерал.

Напомним, в конце сентября благодаря совместному расследованию Bellingcat и российского издания The Insider удалось узнать настоящее имя одного из отравителей Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и Герой России с украинскими корнями Анатолий Чепига. Только за события в Чечне он получил более 20 воинских наград.

Также в СМИ появилась информация, что Чепига помог Януковичу бежать из Украины. Участник расследования Сергей Канев отметил, что "Героя России" ГРУшник получил именно за эту операцию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Генерал рассказал, как агент ГРУ Чепига оказался в Украине и какие стояли задачи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.