Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Герои "Сегодня": пережившие страшные диагнозы Дарья и Инесса помогают другим победить рак

24 августа 2019, 23:07

Девушки помогают развенчивать мифы о болезни и проходить все этапы лечения и реабилитации

"Сегодня" гордятся Украиной и каждым украинцем. И именно День Независимости – лучшая возможность поблагодарить всех, кто делает нашу страну сильной, независимой и европейской. Эти люди – для нас настоящие герои.

Мы учредили специальную награду – Герои "Сегодня". Ее мы будем вручать обычным украинцам, чьи истории и поступки нас поразили. Эти люди действуют по зову сердца, не рассчитывая на признание. Они не сомневаются и делают уверенный шаг навстречу риску, который иногда может закончиться фатально.

Вручение награды станет традицией новостей "Сегодня".

Одна из первых наград досталась тем, кто прошел тяжелый, для многих – непреодолимый путь. Теперь они собственным примером доказывают: онкология – это не приговор.

Две наши героини, которые столкнулись со страшным диагнозом – Инесса и Дарья. Они имеют разные истории, сложные, болезненные, которые иногда хочется стереть из памяти. Но для "Сегодня" они их рассказали. Чтобы поддержать и вдохновить других.

На теле Дарьи Брыкайло – полметра шрамов. Она больше никогда не сможет иметь детей.

"Я хотела быть мамой пятерых прекрасных деток, и немножко для меня эта информация оказалась наверное более сложной, чем онкология, потому что это как раз было время, когда мы с мужем планировали четвертого ребенка", - рассказывает соучредительница общественной организации Soul Sisters Дарья Брыкайло.

Дарье 36 лет. Рак молочной железы ей поставили три года назад. Предвестники болезни были и раньше, впрочем, частные врачи причин беспокоиться не видели. Диагноз женщина узнала в Институте рака.

"Когда я пришла в Институт рака, на меня смотрели огромнейшими глазами и спрашивали: а где вы были все это время? Как можно было вырастить себе такую ​​опухоль, такого размера? Когда я услышала свой диагноз, мне очень было страшно", – говорит Дарья Брыкайло.

Страшно, потому что не знала, как ей, маме троих детей, жить дальше и где взять бешеные деньги на лечение. Сначала колебалась, но в итоге пришлось заявить всему миру: "У меня рак и мне нужна помощь".

Реклама

"Нужно открыться, нужно признаться, нужно сказать об этом вслух. К сожалению, гордые лежат в гробу, как бы это жестко сейчас ни звучало. Меня поддержало огромное количество людей", – говорит соучредительница общественной организации Soul Sisters Дарья Брыкайло.

Для борьбы с раком Дарье не нужны были химио- или лучевая терапия – только операции. Ей удалили яичники, правую молочную железу и девять лимфоузлов. Теперь у Дарьи ремиссия. Она ежедневно принимает гормональные препараты, регулярно проверяется у врачей.

Но это не мешает ей вести активную жизнь. За время ремиссии Дарья изменила свой статус: с онкопациента - на общественного деятеля в сфере онкологии. Совместный с подругой образовательный проект Soul Sisters помогает онкобольным пройти все этапы лечения и реабилитации и вести свою борьбу с мифами и стереотипами о раке.

"В случаях болезни часто говорят: у тебя онкологическое заболевание, у тебя будет химиотерапия, у тебя выпадут все волосы. И вот, если честно, фраза "у тебя выпадут все волосы" как-то меня больше всего расстроила, даже больше, чем сам рак", – говорит председатель общественной организации Cancel/R Инесса Матюшенко.

Инесса тоже еще на этапе постановки диагноза столкнулась с многочисленными мифами и стереотипами.

"Я не хотела, чтобы на меня смотрели как на умирающую девочку со смертельным диагнозом", - говорит Инесса.

В тренде
Протесты в Новых Санжарах и отказ от детских домов: главные события недели

О том, что у нее, сироты, четвертая стадия "лимфомы Ходжкина", она ​​узнала в 24 года.

"Для меня как студентки было шоком то, что будет визуально видно, что я болею", – вспоминает Инесса Матюшенко.

Поэтому после первых же химий девушка начала носить парик, чтобы никто не догадался.

"Я ходила в душ в парике, там я его не могла снять, потому что там не было шторок. Я полностью вокруг все завешивала одеялами и только тогда я могла снять парик и лечь спать нормально", - делится своей историей Инесса Матюшенко.

Реклама

Но лечение помогло лишь на полгода. Болезнь вернулась.

"Я была просто в таком шоке, в слезах. Мне сказали, что нужно делать трансплантацию костного мозга, она стоит приблизительно 200 тысяч гривен", - рассказывает Матюшенко.

И тогда истощенная физически и морально Инесса приняла для себя смелое решение – открыться людям.

"Если ты не полечишься – ты умрешь. Собрали деньги – сделали трансплантацию", – говорит она.

Почти 4 года Инесса является cancer survivor - так на английском называют людей, которые вышли в длительную ремиссию. Девушка создала проект, созвучный с этим словом – Cancel/R. Его цель – поддержка тех, кто выздоравливает. Инесса настаивает: именно так надо называть людей в диагнозе, ибо жизнь продолжается, несмотря ни на какие болезни, и продлится после них.

"Если человек хочет что-то делать для себя, значит он живет, значит он живой, значит он борется за свою жизнь", – говорит председатель общественной организации Cancel/R.

Дарья и Инесса – знакомы. Они фактически делают одно дело: борются с мифами и стереотипами. Обе настаивают: жизнь есть и во время диагноза, и после него. Именно поэтому команда "Сегодня" не колебалась ни секунды. Эти девушки – настоящие Герои "Сегодня". Потому что жизнь должна победить.

Ранее известная исполнительница Евгения Власова, которая недавнопрезентовала новую песню после перерыва в карьере, рассказала, что ей пришлось пережить после того, как она победила рак. Об этой болезни певица предпочитает не говорить, но совсем недавно она решилась рассказать о трудностях своим подписчикам в социальной сети.

Смотрите видео: откровенная исповедь Евгении Власовой о самом сокровенном

А между тем в США ученые начались испытания вакцины, которая может предотвратить возникновение рака или затормозить его развитие. Исследования ведет Стивен Джонсон вместе с коллегами из Университета штата Аризона на протяжении 10 лет.

Все подробности в спецтеме День Независимости Украины 2019

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...