Глава СБУ не исключает, что российских спецназовцев таки обменяют

28 Августа 2015, 17:48

Судьбу ГРУшников решит суд, заявил Грицак

<p><span>Василий Грицак. Фото: из арзива "Сегодня"</span></p>
Василий Грицак. Фото: из арзива "Сегодня"

Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключил возможности обмена сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова на удерживаемых граждан Украины, однако подчеркивает, что их судьбу прежде всего решает суд.

"На сегодняшний день по двум ГРУшникам, имена которых я называл (Александрова и Ерофеева – ред.), уголовные производства завершены, и их судьбу будет решать суд. После суда будет приниматься решение об их дальнейшей судьбе. Что касается возможного обмена, то я не исключаю такой возможности, но это выходит за пределы моей компетенции", – сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

Как сообщалось, российский офицер ГРУ Александров и капитан ГРУ Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне боевых действий в районе г.Счастье при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а в пятницу, 22 мая, Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В СБУ заявили, что Украина считает задержанных в Луганской области военнослужащих ГРУ Генштаба РФ капитана Ерофеева и сержанта Александрова боевиками, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.

28 июля советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что суд над Александровым и Ерофеевым начнется в сентябре 2015 года и должен проходить в Украине.

В конце июля задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор Киева.

В начале августа заместитель генерального прокуратора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что этим спецназовцам предъявят подозрение за подготовку и развязывание вооруженного конфликта (войны) на территории Украины: "В отношении их обвинительные акты будут точно направлены в суд, и им также будет инкриминировано и объявлено о подозрении в ст. 437 за участие в развязывании агрессивной войны и военного конфликта".

Таким образом, Матиос дал понять, что речь о возможности обмена этих российских военнослужащих не идет.

25 августа в Службе безопасности Украины опровергли информацию о якобы внесении в списки обмена пленных Александрова и Ерофеева. Кроме того, адвокат Ерофеева Соколовская по данному поводу также сказала, что информация не подтверждена.

26 августа Матиос напомнил, что Александров и Ерофеев подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных 5 статьями УК Украины, в том числе участие и осуществление агрессивной войны против Украины, перемещение вне таможенного контроля оружия и боеприпасов, хранение и передача огнестрельного оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, которое привело к гибели украинских военнослужащих.

"По совокупности состава преступления процессуальный руководитель, государственный обвинитель будет просить максимальную санкцию по всем статьям, по которым предъявлены подозрения", – сказал он.

Комментируя данное заявление главного военного прокурора, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская допустила, что суд может приговорить ее подзащитного и Александрова к пожизненному тюремному заключению, поскольку такую санкцию предполагает инкриминируемая им статья о терроризме.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Глава СБУ не исключает, что российских спецназовцев таки обменяют". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...