Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глава Украинской греко-католической церкви сделал заявление об отношениях с ПЦУ

8 января, 16:03

Блаженнейший Святослав отметил, что уже есть несколько уровней сотрудничества, о которых договорились с главой ПЦУ Епифанием

Епифаний и Святослав. Фото: news.ugcc.ua

Епифаний и Святослав. Фото: news.ugcc.ua

Глава Украинской греко-католической церкви блаженнейший Святослав допускает в перспективе единение между УГКЦ и Православной церковью Украины, которая получила Томос, передает Информационный ресурс УГКЦ.

"Это хорошая радостная перспектива. Потому что весь христианский мир, в частности, католическое и православное сообщества, ищут пути к единству. На вселенском уровне происходит диалог, чтобы это единство восстановить. Прежде всего, речь идет о евхаристическом общения", – сказал он.

По его словам, речь не идет о восстановлении каких-то структур или переподчинении одной Церкви другой.

"Высшим знаком церковного единства является Таинство Евхаристии. Поэтому когда речь идет о поиске путей восстановления единства между христианами, речь идет о восстановлении единства в вере, а затем в ее выражении в литургической жизни. Поэтому когда кто-то разрывает это единство, он разрывает евхаристическое общение. Как это произошло между Москвой и Константинополем, после решения нашей Церкви-матери о предоставлении автокефалии для Православной церкви Украины", - добавил глава Церкви.

Реклама

Блаженнейший Святослав отметил, что уже есть несколько уровней сотрудничества, о которых договорились с главой ПЦУ Епифанием.

"Прежде, мы хотим вместе исследовать общее наследие Киевского христианства. Потому что так исторически получилось, что Греко-католическая церковь часто в истории попадала под западные влияния, в частности Латинской церкви. Православная церковь попадала под московские влияния, то есть под влияние этой славно или печально известной Никоновской реформы, которая выражается в определенных обрядовых моментах...", - сказал Святослав.

В тренде
Подробности гибели Кутового: вертолет чудом не упал на дома

"Одно дело является объединение, а другое дело – единение", - подчеркнул архиерей.

Блаженнейший Святослав выразил надежду, что Православная церковь Украины, которая теперь будет получать международное признание, войдет во вселенское движение поиска единства Церкви Христовой, которое есть сегодня на вселенском уровне.

Как мы уже писали, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. 

Также сообщалось, что исторический документ был выставлен для всеобщего ознакомления в Трапезном храме Софии Киевской до 19:00 7 января, после чего будет возвращен в Стамбул для подписания членами Синода Вселенского патриархата.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...