Голландские следователи подтвердят, что "Боинг-777" в Украине сбила российская ракета – СМИ

12 Октября 2015, 16:20

Официальная презентация итогов расследования намечена на вторник

<p>Завтра голландские следователи подтвердят, что "Боинг" под Донецком сбила российская ракета. Фото: AFP</p>
Завтра голландские следователи подтвердят, что "Боинг" под Донецком сбила российская ракета. Фото: AFP

Голландская следственная группа по рейсу MH17 подтвердит, что самолет "Малазийских авиалиний", в прошлом году потерпевший крушение на востоке Украины, был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной из комплекса "Бук" российского производства. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на осведомленные источники, передает Инопресса.

Официальная презентация итогов расследования намечена на вторник, а доклад о том, на ком лежит ответственность за обстрел авиалайнера, "будет опубликован не раньше середины следующего года", говорится в статье.

Собранные доказательства говорят о том, что Россия предоставила оружие боевикам, а они потом сбили борт MH17, считая, что это украинский военный самолет. Итоги расследования, по его словам, должны показать несостоятельность версии, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной украинским истребителем.

"Конечно, строить домыслы людям не запретишь, но в нашем докладе будут все фактические доказательства, и в выводах мы совершенно уверены", – цитирует The Sunday Times человека, приближенного к расследованию.

Далее приводятся слова неназванного "сепаратиста, под командованием которого находится несколько сотен бойцов": "Самолет сбили по ошибке. Когда "Бук" только привезли, "ополченцы" стали смеяться. Черт разберет, как этой штуковиной пользоваться. На самом деле управлять ею намного проще, чем мы думали".

По данным The Sunday Times, для завтрашней презентации голландская следственная группа "частично реконструировала" борт MH17 из собранных в районе крушения обломков.

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на Донбассе на территории, захваченной боевиками. На борту лайнера находились 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран – Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Больше всех погибло голландцев – 196.

Расследование катастрофы возглавили Нидерланды. В этой стране проводятся два параллельных расследования. Одно из них проводится под эгидой Совета по безопасности Нидерландов и нацелено на выявление технических причин катастрофы. В этом расследовании участвуют представители России, Малайзии, США, Великобритании, Австралии и Нидерландов. Ожидается, что его окончательные результаты будут обнародованы в октябре этого года.

В то же время, параллельно генпрокуратура Нидерландов проводит уголовное расследование крушения авиалайнера, призванное выявить конкретных виновных в трагедии. В этом процессе задействованы следователи из Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины.

Ранее в августе в Совете по безопасности Нидерландов сообщили, что международная группа специалистов изучает ряд деталей, возможно, имеющих отношение к ракете, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук".

В Совете добавили, что "эти детали имеют особый интерес для уголовного следствия, поскольку они, возможно, могут пролить больший свет на причастных к крушению MH-17".

"По этой причине международная группа следователей продолжает следствие с целью выявления происхождения этих частей. Международная следственная группа прибегнет к помощи международных экспертов-криминалистов и специалистов в области вооружений", – сообщил нидерландский Совет по безопасности.

Все новости по теме Крушение "Боинга".

Вы сейчас просматриваете новость "Голландские следователи подтвердят, что "Боинг-777" в Украине сбила российская ракета – СМИ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...