Губернаторы Порошенко: первые скандалы и готовность к экзаменам на люстрацию

20 Сентября 2014, 07:40

Что успели заявить и сделать новоназначенные руководители областей

<p>Назначенцы Порошенко рассказали о планах. Фото: AFP</p>
Назначенцы Порошенко рассказали о планах. Фото: AFP

За последние 10 дней президент Украины Петр Порошенко произвел ряд кадровых перестановок в регионах. В частности – назначил губернаторов Луганской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Херсонской областей. Однако, не успели еще высохнуть чернила на указах, как вспыхнули первые скандалы. Так, сегодня несколько десятков жителей Кировограда собрались под стенами ОГА с требованием отменить назначение губернатором экс-регионала Сергея Кузьменко. По мнению собравшихся, он являлся активным участником Антимайдана зимой этого года. Противники Кузьменко решили не ограничиваются акциями протеста и теперь собирают среди горожан подписи за его отставку.

Из "сувенирщиков" – в чиновники

О представителе Народной партии Василии Губале, назначенном губернатором Закарпатья, известно не так уж много. Возможно из-за того, что до 2010 года, когда он возглавил Хустский райсовет, он занимался бизнесом. К примечательным фактам его жизненного пути можно отнести руководство сувенирным цехом коллективного сельскохозяйственного предприятия в 1996-1998 годах.

"Мое назначение – это в первую очередь ответственность за то дело, за которое я должен взяться на Закарпатье. Передо мной стоят нелегкие задачи, но я приложу максимум усилий, чтобы работать для каждого населенного пункта так, как я работал для каждой территориальной общины на Хустщине", – пообещал Губаль.

dscn7184_1

Новый губернатор Губаль – до повышения. Фото: khust-rajrada.gov.ua

Охранять границу и проводить субботники

Назначенный 9 сентября на пост руководителя Херсонской ОГА Андрей Путилов уже успел развернуть бурную деятельность. По крайней мере, об этом бодро рапортует сайт администрации, где новости о новом губернаторе появляются по несколько раз на день. Вступая в должность, Путилов заявил, что его первой задачей будет проверка состояния боеготовности военнослужащих на границе с Крымом, создание новых рабочих мест и повышение туристической привлекательности Херсонской области.

"Передо мной президент поставил четкую задачу – защитить Херсонскую область от российского оккупанта. Это задача номер один и приоритет номер один. Как я вижу решение этой проблемы? Во-первых, слаженность в работе военных и чиновников", – заявил Путилов.
Он также пообещал создать "заводы-волонтеры", которые будут производить броню для военной техники. А помогать им будут жители области, которых привлекут на "промышленные" субботники.

"Мы приложим максимум усилий, чтобы агрессор увидел, что Херсонщина – это патриотический край, что мы готовы к любому развитию событий и не допустим, чтобы нашу землю топтал сапог агрессора", – подчеркнул Путилов.

Кроме того, он хочет организовать в области промышленные субботники, на которых люди будут помогать заводам-волонтерам.

Из любопытных фактов биографии можно упомянуть, что Путилов является руководителем групп ВР Украины по межпарламентским связям с Индией, Вьетнамом и Норвегией.

.jpg

Херсонский губернатор обещает стеречь границу. Фото: oda.kherson.ua

Люстрация не страшит

Новый губернатор Ивано-Франковской области Олег Гончарук, начинавший свою карьеру инженером, уверяет, что чист перед народом и готов это доказать.

"У меня нет причин бояться люстрации, я готов" пройти ее"в любой момент. Принятие закона о люстрации является той необходимостью, которая призвана стать составной частью изменений в Украине. Однако критерии проведения такой люстрации должны быть четко выписаны, чтобы в итоге мы не получили ситуацию, когда люстрировать будут те лица, которые сами бы не прошли ее ни при каких условиях", – заявил Гончарук.

img_7159_1_01

Гончарук уверяет, что не боится люстрации. Фото: if.gov.ua

Москаль не собирается вести диалог с сепаратистов

Пожалуй, самым одиозным назначенцем стал Геннадий Москаль, который теперь будет руководителем "горячей точки" – Луганской области. По словам, Геннадия Геннадьевича, пока что он не собирается вести диалог и о чем-то договариваться с боевиками так называмой "ЛНР".

"Для этого есть контактные группы и члены ОБСЕ. Это правильно, они в Минске подписывают соглашения, а мы выполняем", – заявил новый глава области.

Москаль также сказал, что сейчас вообще не стоит вопрос о создании новой губернаторской команды, в первую очередь, нужно наладить работу прежних управлений Луганской ОГА.

"Однозначно, сейчас ситуация кардинально отличается за мой предыдущий период губернаторства. Идет война, разруха. Боевые действия не несут добро, – рассказывает губернатор. – Различные управления разрознены и находятся далеко друг от друга. Ряд управлений вообще не создан. Чиновники ОГА разбросаны по разным районам, у них нет помещений, где бы они могли работать".

Москаль сообщил, что в ближайшее время чиновники планируют заняться восстановлением разрушенной инфраструктуры и жилых домов. 

"Нельзя выделять что-то отдельно, сейчас все задачи – первоочередные. Вопросов много, а самое главное – как мы перезимуем? – рассказал Геннадий Москаль. – Сейчас повсеместно напряженная обстановка во всем регионе. Восстановление инфраструктуры планируется. Но, за что? К сожалению, сейчас у нас вообще нет финансирования".

Вы сейчас просматриваете новость "Губернаторы Порошенко: первые скандалы и готовность к экзаменам на люстрацию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...