Гуманитарный рейс Ахметова: В чем больше всего нуждаются жители Донбасса

22 Декабря 2014, 07:30

С пятой попытки фуры гуманитарного рейса от Штаба Рината Ахметова смогли въехать на Донбасс

<p><span>Рейс. 19 фур с продуктами и детскими наборами благополучно добрались в Донецк. Фото Д. Павлов</span></p>
Рейс. 19 фур с продуктами и детскими наборами благополучно добрались в Донецк. Фото Д. Павлов

Жителям Донбасса, наконец, удалось доставить самое необходимо для выживания – продукты. Гуманитарный рейс от Штаба Рината Ахметова из 19 машин с пятой попытки наконец был пропущен через блокпост в районе Курахово и приехал в шахтерскую столицу. Напомним, с 14 декабря фуры с 400 т продуктовых и детских наборов не пропускали представители батальона "Днепр-1" и "Правого сектора", объясняя это то нехваткой документов, то наличием в рейсе некотой "контрабанды", которую естественно никто не нашел. Проверки груза ГСЧС, ОБСЕ, представителями Госпогранслужбы, таможенников и милиции показывали, что ничего, кроме гуманитарной помощи, в грузе нет. 

Сейчас 19 автомобилей уже прибыли в Донецк, помощь разгрузили и скоро раздадут нуждающимся на "Донбасс Арене".

_-1_244

КАРТА. Но работа над проблемами Востока в Гуманитарном штабе не останавливается. В минувшую пятницу Штаб вот уже третий раз представил обновленную интерактивную карту гуманитарных потребностей Донбасса (dopomozhemo.tv). Благодаря карте волонтеры и благотворительные организации могут определять для себя, какие регионы и в чем нуждаются больше всего. Карта была обновлена благодаря исследованию Киевского международного института социологии (КМИС), который в декабре опросил 2101 респондента в 26 городах Донбасса. "С момента проведения нашего ноябрьского исследования ситуация заметно ухудшилась, — заявила исполнительный директор института Наталья Харченко. — Процент людей, которым не хватает медикаментов, вырос с 45 до 58, продуктов — с 34 до 45. В дефиците почти все самое необходимое".

НУЖДЫ. Несмотря на то что некоторые продукты можно купить в магазинах, у значительного числа населения совершенно не осталось средств, ведь выплаты прекращены еще с лета. Согласно опросу, по сравнению с ноябрем на Донбассе на 7% выросло количество людей, которые оценивают ситуацию как нетерпимую (43%). Наиболее острой в регионе остается нехватка медикаментов, но если в ноябре на нее жаловались 45% жителей, то в декабре таких людей стало 58%. Кроме того, 45% ощущают нехватку продуктов питания, а 38% еще и элементарных бытовых товаров — таких, как моющие средства, мыло, шампуни, зубная паста. (Рейтинг самых нуждающихся городов Донбасса — см. в инфографике.) Несмотря на трудную ситуацию в регионе, жители все еще надеются на лучшее. Так, 46% респондентов уверены, что в 2015 год будет более благоприятным, нежели нынешний.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный рейс Ахметова: В чем больше всего нуждаются жители Донбасса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...