Гумштаб Ахметова совместно с Красным Крестом и ООН разработали программу, которая сократит время доставки помощи на Донбасс

8 Июля 2015, 14:18

Только системный подход поможет решить проблему доставки помощи

<p>Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Ахметова. Фото: Д.Павлов.</p>
Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Ахметова. Фото: Д.Павлов.

В ходе сегодняшнего пресс-брифинга Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова, заявила: "Мы неоднократно говорили  и продолжаем говорить о том, что только системный и государственный подход к проблеме доставки гуманитарной помощи является единственным возможным механизмом. И пока наше государство, пока великие государственные мужи говорят о стратегии и о том, что нужно делать в глобальном плане, мы вместе с крупными международными миссиями, ООН и Красным Крестом, провели операционные встречи и выработали для себя максимально возможную модель совместной работы и максимальной помощи мирным жителям на неподконтрольной украинским властям территории".

"Результатом таких встреч и консультаций стала единая программа, по которой мы сейчас работаем. Это оперативная, операционная программа, в которой мы распределяем, когда, что и сколько мы заводим на неподконтрольные территории. Программа абсолютно открыта, доступна для всех международных миссий, которые работают на линии соприкосновения. Карта показывает график заездов гуманитарных рейсов. Это сделано для того, чтобы не создавать очереди на блок постах, чтобы координировать свои действия. Мы знаем, в какой день везет свою гуманитарную помощь Красный Крест, ООН или Гуманитарный штаб Рината Ахметова", – пояснила Филь.

Гуманитарный штаб передал данную программу фискальным службам. "Теперь мы, как говорится, находимся на одном листе. И этот лист позволяет нам действовать скоординированно и четко", – считает Римма Филь. По ее словам, Гумштаб Рината Ахметова по-прежнему настаивает на том, чтобы в Штаб АТО был введен представитель от гуманитарного сектора. "Мы предлагаем представителя ООН. Мы рассчитываем, что голос международных миссий, голос тех, кто работает постоянно с мирными гражданами на Донбассе, таким образом будет услышан", – объяснила координатор.

Также в штабе настаивают на создании единого таможенного центра в Мариуполе на базе таможенных складов рынка "Азовский". "Там огромный современный логистический центр со всеми возможностями. В этом центре все гуманитарные рейсы могут проходить досмотр, опломбироваться и тогда на пунктах пропуска останется только сверить пломбы. Это и есть зеленый коридор. Это и будет максимальным, а самое главное, законным упрощением движения гуманитарных миссий. Это то, что требуют минские соглашения, то, о чем говорит президент Порошенко и то, что необходимо сейчас как воздух", – подытожила Римма Филь.

Стоит отметить, что в начале июля Всемирная продовольственная программа ООН сообщила о расширении программы гуманитарной помощи на востоке Украины. До конца года продовольственную помощь получат 500 000 человек, пострадавших в результате конфликта.

Вы сейчас просматриваете новость "Гумштаб Ахметова совместно с Красным Крестом и ООН разработали программу, которая сократит время доставки помощи на Донбасс". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...